5 секретов идеальной выкройки для новичков

5291+
0

В начале обучения швейному ремеслу стоит уделить внимание двум основным вещам: технике шитья и созданию лекал. И если про первое написано много книг, есть масса обучающих материалов и это дело практики, то сами бумажные лекала и их создание для многих кажутся чем-то невероятно сложным и нереальным.

Однако, это совсем не так сложно, если соблюдать определенные правила. Так что же нужно знать перед тем, как начать делать выкройки? Есть, как минимум, пять основных приемов, которые помогут вам в создании идеальных выкроек и лекал. 

F:\untitled folder\IMG_6576.JPG

Выкройка - шаблон, по которому выкраивают изделие, при этом изделие может подгоняться на примерке. То есть выкройку можно назвать этапом разработки, когда отрабатывается форма и каждая деталь посадки, производится примерка макета и устраняются дефекты. На производстве их использовать нельзя, но на основе отработанных выкроек можно создать качественные лекала.

Лекало - отработанный шаблон для раскроя изделий. У лекал точное сопряжение срезов, отмечены припуски на швы, отмечены надсечки, его не нужно подгонять на примерке. Это шаблон, по которому изделие может быть раскроено и отшито в большом количестве на производстве. Такие лекала выполняются на специальном электронном картоне, который долго сохраняет свою форму.

Основные правила создания качественных выкроек и лекал

1. Инструменты для создания лекал

2. Правильные мерки

3. Сопряжение срезов

4. Макет и отработка лекал

5. Маркировка лекал и их конечное оформление

F:\untitled folder\IMG_6558.JPG


1. Инструменты для создания лекал

Первое, на что вам следует обратить внимание, - хороший автоматический карандаш с твердо-мягкими стержнями (на них идет надпись “HB”). Также нужно иметь в своем арсенале и обычный простой, всегда хорошо заточенный карандаш и пару цветных.

Следующим и невероятно важным пунктом являются линейки и пластиковые лекала. Необходимы как короткие линейки, так и метровые. Очень хорошо подходят металлические.

Вам будет очень удобно работать, если у вас будет угольник, с помощью которого вы сможете чертить прямые углы. И самое ценное в коллекции линеек - всевозможные лекала: французская кривая, капля (для проймы), изгибистые лекала и т.д.

F:\untitled folder\IMG_6566.JPG

Возможно, вам покажется необычным, но очень удобно использовать обычную строительную измерительную рулетку - с её помощью можно как измерять длины, так и кроить сразу на ткани конические юбки, юбки-солнце и т.д. Такая линейка держит форму, она легкая, и ее легко двигать на ткани.

F:\untitled folder\IMG_6573.JPG

Ножницы обязательно должны быть специальные для бумаги: удобные, острые и нетяжелые.

Если вы планируете делать выкройки постоянно и видите в этом свое будущее, будет очень полезен инструмент нотчер (англ. “notcher” ). Это инструмент для создания идеальных надсечек.

2. 80% успеха выкройки зависит от правильных мерок, будь то ГОСТ или индивидуальные измерения. Для мерок должен быть специальный бланк, чтобы ничего не потерялось и не перепуталось. Правильному снятию мерок нужно обязательно учиться у профессионалов, например, на курсе Секреты Кутюрье этот материал подан невероятно детально. 

3. Сопряжение срезов - это главный критерий качества лекал. Определить правильное сопряжение срезов можно, сложив лекала таким образом, как если бы они были сшиты между собой. Также детали, которые должны стачиваться между собой, должны быть одинаковой длины.

F:\untitled folder\IMG_6581.JPG

4. Идеальные лекала - это лекала, которые работают, а не просто красиво выглядят. Важно протестировать лекала перед основной работой с ними:

- проверить посадку лекал

- сопряжение срезов

- заколоть булавками все дефекты

- нарисовать новые линии на макете

Одним словом, вам нужно отработать лекала и увидеть, как они сидят на фигуре. Все кутюрные дома моды создают макеты, прежде чем начать работать с основной тканью.

В массовом пошиве тоже создаются макеты на этапе разработки любой модели, и только после их утверждения изделие запускается в производство. Любое ателье, работающее  с клиентами, по сути занимается разработкой, поскольку каждая вещь создается индивидуально.

F:\untitled folder\IMG_6586.JPG

5. Важно грамотно оформить лекала. Нужно нанести все надсечки, припуски, поставить долевую нить, а также подписать основные параметры этого лекала (маркировка):

- наименование  изделия

- номер модели (по этому номеру должна быть техническая карта изделия)

- назначение лекала

- наименование детали и необходимое количество деталей кроя

- параметры изделия (обхват груди, талии, бедер, рост)

Лекала обязательно должны быть связаны и промаркированы, иначе есть риск просто не понять, что это за вещь, вернувшись к этим лекалам через год. Можно присвоить лекалам номер и составить отдельный журнал с техническими характеристиками лекал:

  • Нужно поставить ФИО (если это лекало на заказчика) 

  • Указать дату создания

  • Расписать, что это за изделие

  • Сделать зарисовку изделия

  • Описать пакет материалов и расход (ткани, фурнитура)

F:\untitled folder\IMG_6580.JPG

Соблюдая все эти рекомендации, ваши лекала будут служить вам долго и будут работать, а не просто красиво висеть на гвоздике.

Научиться правильно делать лекала и получить профессию модельера-конструктора можно на нашем курсе «Секреты кутюрье».

Подробнее о курсе «Секреты кутюрье» >>

4563+
0
5457+
0
463+
0
4365+
0
4613+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ