5 секретов рисования скетчей от Леонардо Да Винчи

562+
0

00.jpg

Фэшн-рисунок по праву можно считать причастным к искусству. Более того, некоторые иллюстраторы рисуют так искусно, что вопросов о художественной значимости не возникает. Но с чего все начинается? Я бы хотела затронуть эту тему с точки зрения некоего неотъемлемого процесса развития каждого художника (иллюстратора, или даже дизайнера). Вот, например, да Винчи мы все знаем по его легендарной картине «Мона Лиза», а ведь он начинал с зарисовок, сейчас называемых скетчами.

За свою жизнь Леонардо да Винчи нарисовал более 13000 эскизов. Он считал, что именно скетчи помогают ему совершенствовать навыки рисования.  Вот вам и сразу практический совет – зарисовывайте. К этому мы еще вернемся. Да Винчи оставил в наследие множество рукописей, дневников, скетчей, которые до сих пор непонятны человечеству. В одном из таких дневников он писал о процессе рисования как начальном этапе картины. Поэтому вот вам 5 практических уроков от самого Леонардо Да Винчи, извлеченных из его практики, которые помогут вам усовершенствовать свои навыки рисования. Приступим.


Урок # 1: Зарисовывайте ваши идеи множество раз


1.jpg

Леонардо часто рисовал вещи несколько раз, показывая объект с разных точек зрения или на различных стадиях развития. Например, различные эскизы цветов, которые изучал да Винчи,  он изображал во всех стадиях: от стебля без листьев, нераспустившегося бутона до благоухающего цветка. Это помогло ему понять все стадии бутонизации и зрелости цветка. Количество эскизов этого растения достигало 30. Таким образом он изучал сам процесс и оттачивал свое мастерство. 

Резюмируем:

Чтобы лучше понять эскиз, нарисуйте его несколько раз. Количество приводит к качеству. Исследуйте изображаемый предмет с разных углов и в различных стадиях его развития.


Урок # 2: Используйте аннотации в эскизах


2.jpg

Кроме подробных эскизов Леонардо использовал аннотации об изображенном предмете. Они помогают понять, какой объект изображен. Например, на эскизе под названием "Изучение руки и плеча", который был частью исследования анатомии, он написал свои аннотации на эту тему, которые помогли ему разъяснить свои мысли на Тайном вечере.

Резюмируем:

Оставляйте место для аннотации на ваших эскизах. Они помогут вам разъяснить кому-то изображаемый объект или процесс. Они послужат вам своего рода закладкой в памяти. 


Урок # 3: Не бойтесь работать с другими


3.jpg

Леонардо делал свои эскизы самостоятельно, но он сотрудничал с другими людьми, чтобы конкретизировать тонкости. Эскизы человеческой анатомии были нарисованы в сотрудничестве с Маркантонио делла Торре, анатом из Университета Павии. Их сотрудничество имеет большое значение для истории, потому что у них получился счастливый «брак» искусства с наукой. Соглашение было таковым: Леонардо предоставил безупречные эскизы, в то время как Маркантонио проверил рисунки на точность и полноту человеческой анатомии. 

Резюмируем:

В целом, показывайте свою работу  другим людям. Консультируйтесь с другими специалистами во время работы над эскизами, это сделает ваши работы лучше и точнее.


Урок # 4: Подключите свое воображение


4.jpg

Леонардо вышел за пределы своего воображения и вдохновился природой и человеческой анатомией. Он рисовал строительные элементы (мосты, дороги, карты), военные объекты (парашюты, самолеты, танки, пулеметы) и роботов (доспехи для рыцарей с кривошипным приводом). Некоторые эти объекты не созданы даже спустя 500 лет!

Леонардо использовал свое воображение, потому что ему было интересно. Леонардо писал: «Почему глаза видят вещи яснее, когда ты спишь, чем воображение, когда ты бодрствуешь?». Да Винчи интересовался полётом. В одном из его альбомов есть страница с названием "Летающие машины", на его страницах он нарисовал эскизы парашюта, самолета, и планера. Некоторые ученые предположили, что исследование Леонардо птиц помогло ему с дизайном крыла.

Резюмируем:

Рисуя, выходите из зоны комфорта. Находите нестандартные решения для проблемных областей ваших эскизов.


Урок # 5: Комбинируйте и группируйте


5.jpg

Иногда он строил что-то новое из уже существующего. Он вносил свои дополнения, видоизменял различные концепты.

Например, он создал набросок нового вида лестницы, предназначенной для штурма стен замков. Существующие лестницы ставились под наклоном к стене, из-за этого они легко отталкивались защитниками крепостей. Леонардо же предложил использовать шипы и металлические стержни, чтобы устанавливать следующий «уровень» лестницы.

Во-первых, когда вы рисуете, старайтесь изобразить все детали, это поможет другим понять вашу идею. Когда вы вернетесь к эскизу, вы будете понимать его. Во-вторых, группируйте свои идеи вместе. Это позволит увидеть общую концепцию. В-третьих, делайте каталог ваших идей, чтобы у вас была возможность проработать комбинации позже. Леонардо постоянно развивал свое воображение, он постоянно думал, что и с чем может взаимодействовать. Например, вы придумали дизайн платья, нарисовали его и отложили. Спустя некоторое время у вас скопились эскизы платьев, которые вы сгруппировали. Возможно, это может стать идеей для новой коллекции, и вы сможете использовать некоторые элементы в дизайне. 

Резюмируем:

Ищите новые комбинации. Используйте свои старые эскизы для вдохновения. Переделывайте их, видоизменяйте. Никогда не выбрасывайте эскизы. Они могут послужить источником вдохновения.

Итак, следуя этим секретам от Леонардо да Винчи, вы можете улучшить вашу работу и генерацию идей. Старайтесь все анализировать. Обращайте внимание на любые детали. Рисуйте как можно больше и будет вам результат. Успехов! 

0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4519+
0
5443+
0
448+
0
4353+
0
4592+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ