Главные цвета года и кто их определяет

434+
0

В связи с тем, что Институт цвета Pantone объявил топ-10 цветов сезона Весна 2016, мы решили поразмышлять о цвете и о том, как решается его судьба.

Что такое цвет? Цвет – это волны электромагнитной энергии, которые через призму человеческого восприятия преобразуются в цветовые ощущения. Другими словами, цвет рождается благодаря световым волнам и нашему восприятию. Почему так важно понимать цвета и их психологию? Если вы дизайнер одежды, то на одном из этапов создания коллекции вам приходится сталкиваться с выбором цвета для будущих моделей одежды. Это может быть как один цвет, так и несколько, в зависимости от идеи. Профессионалы всегда ориентируются на прогнозы, в частности, если речь идет о массовом производстве. Это позволяет улучшать продажи и угодить потребителю. Прогнозы, о которых выше шла речь, создают специалисты в области колористики, которые решают, какие цвета мы будем носит в грядущем сезоне. Самой известной организацией в области цвета является Pantone. Они своего рода поставщики цветовых схем и разработчики технологий точной передачи цвета.

thmyu.jpg

В просторной студии на верхнем этаже Лондонского Колледжа Моды в окружении белых стен стоит длинный стол для заседаний, за которым сидит группа людей, держащих карточки с оттенками и бурно обсуждающих свои дела. Эти люди – европейская экспертная группа колористов. «Что мы можем сказать о голубом?» -  спрашивает один из них. «Голубой так долго мелькал в этом сезоне, что уже успел надоесть. Он постепенно просачивался в мир моды еще с прошлого года. Особенно популярен он стал после коллекции Oscar de la Renta, который использовал голубой и индиго в своих кутюрных платьях. Поэтому его  время еще не пришло», - отвечает кто-то из оппонентов. «Хорошо, а темно-синий?, -  говорит одна из присутствующих женщин. - Этот цвет будет выполнять роль черного. Поскольку  черный - самый популярный цвет, мы можем заменить его темным оттенком синего, тем самым перевести его в другое измерение».

pantone-color-institute-color-experts.jpg

Примерно так решается судьба цветов. Два раза в год в какой-то европейской столице в серой комнате, которая нарочно выбрана, чтобы не влиять на цветовое настроение Девида Шаха, амстердамского дизайнера, который возглавляет заседания Института цвета Pantone, происходит важное событие. Собирается группа колористов, которые делятся своими наблюдениями на основе многочисленных данных и выявляют тот самый оттенок, который предпочитают потребители всего мира. Некоторые из них работают с собственной цветовой группой, а некоторые отвечают лишь за один оттенок. Есть персоны, которые отвечают только за черный, точнее за его «семейство».  В течение двух дней они обсуждают каждый цвет из палитры, собранной заранее и отвечающей определенной теме, которая станет доминирующей в предстоящем сезоне (единство, эко тема, модерн и т.д.). После этой встречи публикуется Pantone View, своего рода сборник цветовых образцов на целый год. Сборники готовятся отдельно под каждую отрасль: мода, интерьер и т.д. Стоит такая книга от 300$ до 800$. Имена прогнозистов держатся в строгом секрете, кроме Дэвида Шаха и Леатрис Айзман, которые возглавляют Институт цвета Pantone.

ebn.jpg

Прогнозирование цветов почти так же старо, как и сама индустрия моды. В конце XIX века цветовые карты, выпущенные французскими текстильными фабриками, были раскуплены американскими коллегами, жаждущими новых идей и направлений.

Идея, что цветовые тенденции рождаются на парижских подиумах, по-прежнему держит определенную власть, по крайней мере, в народном воображении; мы стали свидетелями этого в монологе Аманды Присли из «Дьявол носит Prada». Героиня Мерил Стрип, как властный редактор моды, описывает «лазурный синий» как цвет, который начинает жизнь в платьях от Оскара де ла Рента в 2002 году, затем копируется другими дизайнерами и, в конечном счете, «просачивается через универмаги и, в конечном итоге, попадает в мелкие магазинчики». Но Париж не может быть основным источником подобных тенденций. И на самом деле, лазурный синий постучался в мир моды в 1999 году как «Цвет Тысячелетия», по версии Pantone. Совпадение?

Прогнозисты непрерывно «дергают» антенну цветов, но, как и метеорологи, они не могут сделать погоду, лишь попытаться прочитать знаки в воздухе уличной моды и потребительского настроения. Коллективные усилия помогают смотреть вперед и составлять прогнозы самых востребованных цветов, которые в дальнейшем приобретут форму.

«Мы ставим сезоны на вещи, - говорит Дэвид Шах. - Скоро мы представим цвет года, и это будет важное событие. Людям по-прежнему необходимо направление. Люди могут хотеть сезонных цветов, но даже такие гиганты, как Zara, не могут позволить себе попасть впросак, им нужна почва под ногами. Людям нужно подтверждение и точка, от которой они будут отталкиваться. И мы им это дадим».

pantone-color-instit.jpg
Так или иначе, каждый год и даже сезон мы с нетерпением ожидаем оглашения цвета, под эгидой которого пройдет 2016 год. Говоря о цвете года, насколько на ваше творчество повлиял оттенок «Марсала», признанный оттенком 2015?

Фото: Pantone.com
0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4519+
0
5443+
0
448+
0
4353+
0
4592+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ