Интервью со студентом: Инна Шарук

195+
0

Не так давно нам написала наша студентка Инна Шарук, которая проходила курс «Создание коллекции» по нашей Подписке. Инна хотела поделиться историей о том, как она заработала 40 000 рублей за день! По ее словам, этому поспособствовал именно наш курс «Создание коллекции». Наш главный редактор Ксения Бёрн решила лично узнать у Инны секреты создания такой успешной коллекции и о том, как она начала заниматься дизайном одежды.

шаблон_статья_инфо_о_личности.jpg

Инна, это невероятная история! Расскажи немного о себе.

Я родилась на Украине, но 5 лет назад переехала в Прагу. Два или три месяца назад я занялась дизайном одежды благодаря вашему проекту Fashion Element и сейчас шаг за шагом успешно продвигаюсь вперед. До того как я начала заниматься дизайном одежды, был хороший опыт в бизнесе, а также, можно сказать, в психологии.

1.jpg

То есть до этого ты дизайном вообще не занималась?

Все верно, не занималась вообще. У меня лингвистическое образование, я закончила прикладную лингвистику на Украине, закончила Эриксоновский колледж на коуча, потом работала менеджером продаж на управленческих должностях.
  
Дизайн – это была моя детская мечта, я всегда мечтала быть дизайнером одежды и создавать платья. На тот момент, когда я только начала учиться в университете, эта профессия на Украине не была так популярна и мама мне говорила: «Ты же не пойдешь швеей в цех работать?». Я и не пошла, а теперь вот дизайнер одежды.

А почему ты тогда выбрала дизайн одежды? Ты училась на лингвиста, коуча и менеджера продаж и вдруг начала заниматься дизайном одежды! Что тебя сподвигло на это?

В жизни настал какой-то такой момент, что, вроде бы, все уже есть, а счастья нет. Вроде бы, деньги есть, живешь в Европе и все хорошо, но нет какого-то удовлетворения. Я понимаю, что то, чем я занимаюсь, идет тяжело и через «не хочу». Я просыпаюсь и заставляю себя что-то делать. Я начала задаваться вопросом: «Ты же коуч! Ты кому-то помогаешь, а себе не можешь помочь?». Потом я поняла, что моя работа мне нравится, но не так как творчество. Меня тянуло заниматься творчеством, и я решила попробовать поискать какие-то курсы для себя.

Сначала я хотела пойти на живопись, а потом на курсы кройки и шитья. Меня туда тянуло и, когда я попробовала, я поняла, что это оно, что оттуда прямо-таки прет творчеством. Это было удивлением для меня, потому что я очень много работаю, буквально 24 на 7 (я постоянно доступна для своих клиентов, они в любой момент могут со мной связываться), но когда я начала заниматься творчеством, у меня появилась дополнительная энергия. Я поняла, что это «оно».

#GALLERY3#

Я знаю, что ты живешь в Праге. Расскажи о модной индустрии в Праге, во что одеваются, чего хотят, что покупают женщины? Отличается ли чешская мода от украинской моды?

Мода кардинально отличается. Первое, что бросается в глаза, это то, что здесь совсем не ходят на каблуках. Несмотря на то, что у меня огромная любовь к каблукам, здесь это просто невозможно. Здесь брусчатка и здесь любят комфорт. У чешских женщин главное правило – это комфорт и экономия.

2.jpg

В связи с этим здесь популярны масс-маркеты, даже низкого сегмента (H&M, Bershka), а также китайская одежда, вьетнамские рынки – это среди чехов идет на ура, потому что чем дешевле, тем лучше. Есть и другие слои населения, которые могут позволить себе не экономить, но они ездят шопиться или в Германию, или в Италию, потому что в Чехии чего-то интересного в бутиках можно и не найти. Есть в Чехии улица Парижская, там все достаточно дорого и среди местных есть шутка, что там одеваются либо русские, либо туристы.

Чехи не понимают высокой моды. В принципе, в Чехии есть довольно-таки много дизайнеров одежды, но в основном это молодежный стрит стайл и, как по мне, такая одежда не носибельна. Когда я уже обучалась, мы с преподавателем ходили на экскурсии к дизайнеру, и я поняла, почему у них так происходит. На мой вопрос по поводу того, для кого он создает одежду, он ответил, что для всех.

Талантливые дизайнеры есть, но нет понимая того, кто их клиент. Благодаря курсам Fashion Element у меня есть понимание того, как это важно. И хотелось бы особо отметить, что у вас все представлено кратко и по полочкам.

Подобная ситуация присуща многим странам Европы, иногда складывается впечатление, что европейские женщины совершенно не интересуются модой. Ну да ладно. У меня к тебе такой вопрос: как ты узнала о проекте Fashion Element?

Как я уже говорила ранее, я решила начать поиски места, куда пойти учиться. Государственные Университеты я не рассматривала, а искала какие-то частные заведения. Сначала я нашла Институт модного дела – это частный институт, в котором можно учиться по одному году. Я решила пойти учиться на год, но когда я пришла туда, у меня появилось большое разочарование, потому что все, чему нас учили, это как делать выкройку из Бурды, и постоянно рассказывали нам о том, что в Чехии моды нет.

После этого я, пообщавшись с девочками, которые тоже искали до меня, где учиться, я поняла, что то, чего я хочу, не найду, а Марагони мне не по карману, я начала искать в Интернете. Как-то я попала на один из ваших вебинаров и прошла курс на креативность. До этого я думала, что у меня никогда ничего подобного не получится, но после этого курса у меня буквально выросли крылья.

3.jpg

Недавно ко мне подошел Станислав (основатель Fashion Element) и рассказал твою историю. Это правда, что в первый же день после создания коллекции ты заработала 40 тысяч рублей?

Да, это правда. Самое интересное, что фотографии еще не были до конца готовы, но я уже подготавливала своих клиентов: «Девочки, я прилетаю в Прагу и везу вещи. Приходите ко мне домой и будем заниматься примеркой».
Уже изначально я знала, что многое из того, что я создала, будет для моих постоянных клиентов, ведь я изучила их вкусы.

#GALLERY4#

Это интересно. А где ты находила клиентов?

Я ходила в Чехии на курс по шитью. Мы изучали выкройки по Бурде, но шить научилась практически самостоятельно. Через полгода начала это делать, несмотря на то, что первое время руки тряслись и было страшно. Я шила нескольким клиентам, им нравилось. Появилось понимание того, что я могу работать на индивидуальном пошиве, но чтобы набраться практики, я пошла работать ассистенткой украинско-чешского дизайнера Олеко. После работы у нее я открыла свое мини-ателье на дому и уже приглашала клиентов себе. И поэтому, первое, что я предложила после создания коллекции, это посмотреть ее своим клиентам, с которыми я начинала работать.

Очень правильный подход! А как ты думаешь, что больше всего помогло тебе добиться такого успеха?

Самое главное - это комплексный подход и, как я уже говорила, профессионализм без самодеятельности. Мне очень помогло, что после просмотра уроков в подписке у меня была четкая структура пошагово. Концепт, бренд, и т.д., пошагово выбрали ткани, подобрали модели и т.д. Я четко запомнила, что работать нужно с профессионалами, например, если делаем лукбук, то не берем красивую соседку с улицы, а берем модель, фотографа. Это было очень ценно, потому что уже сейчас эти фотографии я показываю байерам и мы договариваемся о продажах.

Значит, во-первых, помог профессиональный комплексный подход. Во-вторых, действительно помог опыт в бизнесе. К созданию коллекции я подошла не как к хобби, а как к проекту, где я просчитывала, насколько мне это выгодно, за сколько я могу купить ткани, какой я могу дать себе бюджет на брендинг, сколько я могу выделить на пошив. Было просчитано все, вплоть до моментов реализации: где и с кем я потом смогу сотрудничать. 4.jpg

Я так понимаю, ты сама не шьешь, у тебя швеи на аутсорсе. Как ты искала персонал?

У меня есть небольшой коллектив, это девочки из Украины. Один конструктор, швея и дизайнер-декоратор. Мы начали сотрудничество по рекомендации. Я искала фабрики, списывалась с фабриками в Киеве, Днепропетровске. Поняла, что молодому дизайнеру с фабриками работать не выгодно, потому что отшивать они начинают только от десяти моделей. Решила, что начну с небольшого ателье, где я «арендовала» трёх сотрудников, и мы с этого начали.

Очень правильное решение. Ты знаешь, по нашей беседе у меня уже сложился определенный портрет успешной женщины Инны Шарук. Ты явно что-то знаешь... Поделишься?

Конечно! Я сама долго работала менеджером по продажам, а потом управленцем отдела продаж. Главное, что я потом уже поняла, это не просто продавать одежку, а продавать ощущения, как клиент себя в этом образе почувствует. Когда я приглашала девочек к себе домой на показ, это было не просто так, что они пришли и посмотрели. Я уже знала, какая из вещей кому понравится и подойдет. Я предлагала не просто померить вещь, я предлагала готовый образ с аксессуарами и предлагала вариации того, с чем и как эту одежду можно сочетать.

У тебя вырисовывается целая формула успеха…

Мы решили сделать дресс-хаус закрытого типа, куда можно будет прийти по записи. К каждому клиенту будет индивидуальный подход. В этом нет ничего сверхъестественного, как видишь, все просто – правильный подход к правильно выбранной аудитории. Я считаю, именно это и есть формула успешного бренда.

Дресс-хаус - это классная идея! Нам бы хотелось больше узнать о твоем бренде. Как он называется?

Бренд так и называется «Инна Шарук». Я долго думала, что придумать, были разные варианты (Иширини, Иси), но потом решила остановиться на этом варианте, потому что он читабелен на всех языках.

#GALLERY#

Сейчас все только и говорят о концепциях. Какая концепция твоего бренда? Кто твой покупатель?

Поскольку я отталкивалась от ситуации, которая сложилась с модой в Чехии, поняла, что ориентироваться на общий сегмент общества не стоит, решила ориентироваться на клиентов, которые ищут что-то интересное. Это клиенты, которые любят уникальные вещи, чтобы их не было много. Они так и говорят: «Я купила у тебя юбку! Пообещай, что больше ни у кого такой не будет». Это клиенты, которые любят хорошую, качественную и яркую одежду. Я называю этот стиль аристократическим.

Большое значение уделяется качеству. Я лично контролирую каждый шов и, если мне что-то не нравится, я отправляю это назад. Если мы работаем на премиум сегмент, то марку нужно держать во всем.
Хочу сказать студентам, которые будут учиться: «Если вы выбираете премиум сегмент, то важны абсолютно любые детали: пакетики, этикетки, лого. Важно здесь не экономить».

Получается, что еще на этапе идеи ты выбрала свою нишу. Правильно?

Да. Что мне помогло из курса, так это то, что я четко определила свой сегмент . Мой сегмент - женщины от 25 до 35 лет, максимум 40, с достатком выше среднего, если зарабатывают сами, или домохозяйки, у которых хорошо зарабатывают мужья. С такими клиентами одновременно и приятно, и сложно работать. Но, наверное, так с каждым клиентом.

У меня к тебе самый главный вопрос - где ты покупаешь ткани?
  
Хорошо, что живу я в Европе, так как есть возможность съездить в Италию. Мне больше всего понравились ткани фабрики Nella Tessuti, она находится в пятидесяти километрах от Болоньи. Они на рынке уже более шестидесяти лет, производят ткани для известных брендов. Больше всего понравилось качество тканей и то, что они натуральные (я использую только натуральные ткани).

Качество - это всегда хорошо. Но для начинающего бренда это может быть проблемой, в частности цена. Какой же тогда ценник?

Если это блуза, то она стоит 150 евро. Если это кашемировое пальто с отделкой из кожи, то оно стоит 800 евро. Средняя цена платья от 250 евро.

Довольно-таки приемлемые цены для Европы. А во время создания коллекции были какие-то интересные, можно даже сказать, пикантные моменты? Что тебе больше всего запомнилось?

Больше всего запомнилось самое начало, когда мы только закупили ткани. Мы решили не откладывать это в долгий ящик и сразу передать ткани на Украину, чтобы сотрудницы сразу начинали работать над ними, не дожидаясь меня. Это было самое страшное, потому что с сотрудницами вживую я не виделась, а только общалась по скайпу.

Но все прошло хорошо, работой с девочками я очень довольна. Самое главное, что я ценю в своих сотрудниках, это то, что они работают головой, что они не просто шьют так, как я показала, они дают свои советы, как это можно сделать иначе с профессиональной точки зрения. Это очень помогает с технической точки зрения.

7.jpg

Вот у тебя уже есть готовая коллекция, ее покупают твои клиентки, но планируешь ли ты выходить на рынок? Например, продавать одежду в шоу-румах, в бутиках или через Интернет?

Не только планирую, уже воплощаю! Сейчас мы заключили контракт с одним интернет- магазином. И мои вещи уже продаются там. Также я договариваюсь с шоу-румом дизайнерской одежды в Праге. В планах поставки по всей Европе.

Планы наполеоновские! Тогда у меня к тебе такой вопрос: как тебе удалось понравиться байерам?

Прежде всего необходимо рассказывать миру о том, что ты делаешь. Дальше это работает как сарафанное радио – кто-то услышал, кто-то кому-то порекомендовал, у кого-то там знакомый и т.п. У меня все очень спонтанно произошло – я общалась со своей клиенткой на выходных, мы сидели, пили кофе и она рассказала, что ее знакомая ищет молодых дизайнеров для открытия шоу-рума, и она предложила связать меня с ней. Вот так и произошло мое первое знакомство с байером.

Нужно рассказывать о себе, ведь никогда не знаешь, какой подарок тебе может преподнести жизнь. Нужно как можно больше заводить знакомства, рассказывать и показывать, что ты умеешь. У тихони, которая сидит в мастерской и делает шедевры, гораздо меньше шансов добиться успеха.
  
Очень правильно! Как сказал известный маркетолог Лео Бернетт: «Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем». Кстати, а ты уже приступила к работе над новой коллекцией?

Сейчас разрабатывается мудборд. Будет две дополнительные линии. Первая сейчас отшивается, она будет называться «Be gorgeous», а к новому году готовится линия «Be sexy», в основе которой будут вечерние платья. К лету готовится линия «Be cute» – это будут легкие воздушные платья.

#GALLERY2#

Инна! Ты очень интересный и целенаправленный человек. Мы желаем тебе успехов! Возможно, ты бы хотела дать пару советов нашим студентам?

Спасибо, это очень приятно. Конечно, хочу! Делайте все профессионально. В курсе Fashion Element для меня было важно, что опытом делятся дизайнеры, которые сами прошли весь путь. Берите и моделируйте по тем схемам, которые уже были применены в жизни теми, кто достиг какого-то успеха. Нужен профессиональный комплексный проект. И, конечно же, вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, вы должны гореть этим, и тогда у вас все получится! Даже не сомневайтесь!
0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4519+
0
5443+
0
448+
0
4353+
0
4592+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ