Каким должно быть портфолио дизайнера одежды?

3071+
0

Встречают по одежке, провожают по уму. Фраза неоднозначная, но верная. Когда дизайнер одежды сталкивается с таким понятием, как портфолио, он в недоумении начинает серфить интернет: что включать в портфолио, сколько работ добавить, в каком формате лучше предоставлять свое портфолио. Поверхностную информацию на эту тему в интернете найти можно, но давайте будем честными, стоящих советов вам за «просто так» никто не даст. Мы решили лично изучить этот вопрос. Задав пару-тройку вопросов студентам колледжа Святого Мартина и Fashion Element, мы выделили самые главные моменты, которые обязательно должны быть в портфолио дизайнера одежды.


Ресерч


#GALLERY#


Несмотря на то что портфолио содержит окончательные варианты ваших лучших работ, работодателям зачастую хотелось бы также видеть в нем ваши исходные идеи. Надеемся, что вам не нужно объяснять значение этого слова, ведь в нашей ПОДПИСКЕ есть замечательный курс «Анализ и прогнозирование трендов», в котором преподаватель Кристина Вазовски очень подробно рассказала, как делать ресерч. Обязательно документируйте все этапы вашего ресерча  для коллекций и не только. Это позволит понять ваш ход мыслей и их воплощение в готовые изделия.


Источники вдохновения


#GALLERY2#


Поиск вдохновения - один из важных этапов работы над коллекцией одежды, именно поэтому вы должны включить все результаты в ваше портфолио. Так будет видно, насколько хорошо вы умеете работать с источниками вдохновения и можете ли вы воплотить результат этих поисков в цельную коллекцию. Некоторым потенциальным работодателям хочется не только ознакомиться с профессиональным портфолио кандидата, но и с самого начала убедиться в творческих способностях своего будущего работника.


Конструирование


#GALLERY3#


Если вы хорошо владеете различными техниками конструирования или моделирования, значит, вы разрабатывали что-то свое. Самые успешные примеры ваших экспериментов и разработок добавляйте в портфолио, сопровождая их фотографиями готовых изделий.


Мудборды, референсы


#GALLERY4#


Это, наверное, одно из любимейших занятий дизайнера – создавать мудборды или подбирать референсы для коллекций. О том, как это сделать правильно и на какие моменты нужно обращать внимание, мы рассказывали в наших уроках, которые можно посмотреть в разделе «Дизайн одежды».


Результаты упражнений на креативность


#GALLERY5#


Преподаватели колледжа Святого Мартина всегда настаивают на том, чтобы студенты добавляли самые успешные результаты упражнений на креативность, ведь это позволяет проследить ход ваших мыслей и вектор ваших идей.


Коллекция: от поиска темы до готовой вещи


#GALLERY6#


Просматривая ваш лукбук, потенциальный работодатель обязательно захочет узнать, чем вы вдохновлялись при создании той или иной коллекции, поэтому сопровождайте их подробным иллюстрированным описанием всего процесса: поиск идеи, работа с темой, подбор ткани и фурнитуры, отрисовка эскиза, разработка лекала и готовые изделия. Такой подход позволит вам продемонстрировать процесс разработки соответствующего проекта в его развитии, а также конечный результат. Как создавать коллекцию одежды вы можете посмотреть по ссылке >>>


Ранние работы


#GALLERY7#


Обязательно добавьте в ваше портфолио фотографии первых работ, конечно же, самых лучших. Эти материалы могут понадобиться для того, чтобы оценить ваш рост и потенциал. В резюме мы всегда перечисляем все компании, где мы работали. Точно так же и с портфолио, только вместо компаний - коллекции, над которыми вы работали.  Человек, который будет просматривать ваше портфолио, должен увидеть, насколько вы выросли как профессионал и за какой промежуток времени.


Иллюстрации, скетчи, зарисовки


#GALLERY8#


Лучшие из работ демонстрируют вашу способность передавать на бумаге ваши оригинальные дизайнерские идеи, отражают процесс визуализации ваших дизайнерских идей с помощью иллюстраций, заметок и скетчей. Лучше всего добавлять к скетчам и иллюстрациям фотографию отшитого образца, так будет понятнее, насколько успешным было их воплощение.


Коллаборации и публикации


#GALLERY9#


Если вы сотрудничали с каким-либо брендом, проектом или о вас писали в СМИ, вы обязательно должны добавить это в портфолио. Конечно же, не стоит включать в выборку статьи из «Городского Вестника» и подобных изданий. Мы не сомневаемся в их экспертности, но это лишь испортит вашу репутацию, поскольку наниматель будет думать, что на большее вы не способны. Относитесь к коллаборациям и публикациям строго выборочно – только лучшее.

Помните, портфолио - это систематизированный каталог вашего творческого и профессионального потенциала. Ключевое слово - «систематизированный». Соблюдайте тематическую и стилистическую направленности. Чтобы определить их, попытайтесь ответить на такие вопросы:

  • одежду в каком стиле вам нравится создавать?

  • насколько легко вы можете разработать десяток разных фасонов одежды?

  • в вашем портфолио преобладают платья, костюмы или другие элементы гардероба?

Желаем вам удачи!

 

Визуальные материалы - Мария Лавигина (Central Saint Martins) и pinterest  
0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4336+
0
5403+
0
419+
0
4324+
0
4544+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ