Мир без моды

238+
0

Влияние социального положения, политический контроль и эволюционное развитие: одежда никогда не была так доступна в выборе, как в момент, когда вы думаете, что надеть утром. А теперь представьте, что всего этого нет. Мир существует без моды.

Вспомните зеркало в вашей спальне, когда вы были подростком. Помните, как вы смотрелись в школьной форме – пиджаки, консервативные юбки и брюки, растрепанные галстуки, как бы говорящие «во мне кипит мятежный дух». Даже в 14 лет мы никогда не считали себя «модными», мы носили стандартный наряд, который что-то говорил о нас, о нашем статусе, о наших убеждениях.

Мы не делали ничего нового. «Люди всегда используют свое появление где-либо в качестве личной рекламы, мол, гляньте, как я одет», - говорит Тед Полемус, социальный антрополог и автор ресурса Street Style. С чисто биологической точки зрения, действительно многое зависит от одежды: привлечение партнера, найти друзей, получить социальный статус и произвести впечатление. Но многие считают материализм бичом общества. Если вы увлекаетесь чем-то тривиальным, как мода, то это обязательно плохо. Тем не менее историки и социологи яростно спорят, что будет с миром без моды. Изменится ли наша жизнь без утренней рутины выбора наряда?

На протяжении веков политики, философы и диктаторы утверждали, что без нее было бы лучше. В 70-х, в начале феминистского движения, критики пошли так далеко, утверждая, что «мир без моды - свободный мир», что люди, зависимые от моды, представляют собой утопию нашего вида. Джулия Твигг, профессор социологии в Университете Кента, объясняет: «Мода искажает естественные организмы посредством подчинения их. Вспомните вашу реакцию на высокие каблуки и корсеты, которые делают женщин более сексуальными, тем самым обезоруживая мужчин. Мода отвлекает от истинной женской энергии, заставляя нас видеть тривиальную внешность. Разве это не закрепляет за модой негативный стереотип? Мода самовлюбленная, непостоянная, меняющаяся величина».


1111.jpg

Начнем наше небольшое исследование.  Предположим, что мы начали носить одежду 170000 лет назад, чтобы согреться во время ледникового периода. Дэвид Рид, адъюнкт-куратор млекопитающих во Флоридском Музее естественной истории, говорит: «Наши тела хорошо адаптированы под одежду, я думаю, что почти наверняка сначала появилась одежда, а уж потом человеческое тело». Думаю, это была своего рода шутка. Но все же.

авма.jpg

Наши предки начали прикрывать себя мехами  около 800000 лет назад, что сделало их более человекоподобными. А теперь представьте, что было бы, если бы этого не произошло. Был бы человек похож на человека? Или мы так и остались бы мохнатыми обезьянами? Одна из вещей, которая сделала наше развитие возможным, – это одежда.  В эволюционном плане появление моды в наших жизнях не заняло много времени, вспомните  первую одежду  наших предков, помимо шкур они дифференцировали под себя еще и аксессуары в виде зубов, камней и прочего. На эту тему есть отличная фраза все того же Полемуса: «Помните самые известные раскопки, во время которых были найдены одежды наших предков? Не думаю, что они надевали шкуры на себя лишь с целью защиты от холода. Они преднамеренно украшали свои тела ими, считая, что именно это отличит их от обезьян.  Предположение о том, что одежда - лишь модификация украшений, также является неверным». А ведь есть что-то правдивое в его словах. Только подумайте, сейчас платье отождествляют с эстетическим удовольствием, которое мужчины получают от взгляда на женщин в платье.

ввввв.jpgЗаканчивая тему о предках и их модных пристрастиях, стоит сказать о более глубокой теме – об одежде как о серьезном бизнесе. Мода - это свободный мир, который не может существовать без денег. Нет денег – нет одежды. Британские женщины в среднем тратят больше, чем 13% от их заработной платы на одежду, хотя их шкафы ломятся от изобилия. Перестаньте покупать одежду, и вдруг у вас появятся деньги на долгожданную поездку на Бали, я почти могу вам это гарантировать! 

Тогда следует еще раз сказать -  мода является серьезным бизнесом. В сентябре прошлого года Эд Вазей, министр культуры, и Винс Кейбл, бизнес-секретарь, помогли начать доклад о том, какое значение имеет мода в современном мире.  Это был своего рода подробный обзор индустрии моды в Великобритании по заказу Британского Совета Моды (BFC) и составленный Oxford Economics. рвтен.jpgИсследование показало, что мода приносит доход в экономику Великобритании в размере 20,9 млрд. фунтов в год. Просто задумайтесь, что это за цифра! Потеряв эту индустрию, мы потеряем значительное влияние средств в экономику. «Индустрия моды вышла за рамки первоначальных потребностей, и в настоящее время она является быстро развивающейся глобальной машиной, работающей на многих уровнях финансовых отраслей, таких как парфюмерия, косметика, аксессуары, журналы, ТВ программы, церемонии награждения и блоги», - говорит Винс Кейбл.

gif.gif

Давайте не забывать, что индустрия моды также сохраняет 815500 рабочих мест, что делает её вторым по величине работодателем в Великобритании. Одна Неделя моды в Лондоне делает 20 миллионов фунтов в год и привлекает заказов на 100 миллионов фунтов. «Это ключевой фактор для экономики Великобритании, но вы не услышите, как политики говорят об этом, ведь они по-прежнему считают моду несерьезной», -  говорит Эд Вазей. «Британские политики должны перестать стыдится моды и поддерживать ее как одну из самых важных отраслей промышленности Великобритании».

Так, мода является неотъемлемой частью нашей экономики, идентичности, культуры и мотивации. Возможно, самая важная функция моды - это то, что она дает нам возможность играть и изменять, воплощать наши желания, наши эмоции и тихо говорить таким способом с другими о том, кто мы есть. Главным обещанием моды является то, что она предлагает нам обновление. Идентичность проявляется через одежду, и мы используем моду не только как одежду, но и как способ сказать, кто мы и каковы наши убеждения. Поэтому еще раз подумайте, каким будет мир без моды?
0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4518+
0
5443+
0
448+
0
4353+
0
4592+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ