Ого, лого!

200+
0

 «Встречают по одежке, провожают по уму». В этой фразе отображена вся боль человечества. Правда, в современном обществе встречают по лейблам, которые мы всячески стараемся демонстрировать. Надкушенное яблоко, зеленый крокодил, голова Медузы Горгоны – казалось бы, несуразный набор слов, но признайтесь, он вызвал у вас ассоциацию с определенными брендами. Говоря проще, змея, обвивающая чашу, всегда будет вызывать у нас воспоминания о походе к доктору. Именно это является истинным предназначением логотипов – узнаваемость, запоминаемость.  Только к этому вы должны стремиться при его разработке. Давайте же разберемся в этом феномене.

О том, для чего нужен логотип, и история его происхождения

В современном мире невозможно встретить фирму или бренд без символики, то есть без логотипа. Именно по нему мы узнаем нужный нам товар, покупаем именно это платье, а не другое. Этот атрибут является жизненно важным для торговой марки, он предопределяет ее суть и предназначение. Приведем пример: когда вы смотрите на это изображение, что вы видите?

Logos_1.jpg

95% ответят: «Аdidas и McDonald’s». И будут правы. Эти логотипы укоренились в наших подсознаниях. Как это происходит? Их продукция является популярной, скажете вы, но ведь так было не всегда.

Существует несколько мнений о происхождении логотипов. Кто-то говорит, что первая символика появилась еще до нашей эры, во времена первобытных людей, которые наносили наскальные пиктограммы, обозначая свои племена. Другие считают, что все началось с Греции, потому что греки были очень зависимы от логотипов, с помощью которых они могли передавать скрытые послания. Но не будем забывать о развитых египтянах, использующих иероглифы для обозначения целых семей, эпох, действий, да и, вообще, всей своей расы. К ним также можно отнести майя, ассирийцев, вавилонцев, китайцев и многие другие культуры. В XIII появились монограммы, которые  фермеры, ювелиры, купцы использовали как товарные знаки.

Logos_2.jpg

Когда наступил век промышленной революции, пришло время развития дизайна логотипов, и понятие брендинг стало, как некстати, актуальным. С выпуском больших объемов продукции предприниматели должны были отличаться друг от друга, быть уникальными по сравнению со своими конкурентами. С тем как развивалось изобразительное искусство и технологии, менялся и дизайн логотипов. В 90-х годах XIX столетия  логотип нашел свое место в корпоративном брендинге. 

Logos_3.jpg

В 1887 году британский художник Френсис Барро  получил необычное наследство: пса по имени Ниппер и фонограф. Когда Барро заметил, как пес часами смотрит на этот инструмент, он решил нарисовать  это в одной из своих картин. После нескольких неудачных попыток продать эту картину к нему обратилась компания «Граммофон», выкупившая произведение, а затем использовавшая ее как логотип компании. Они поместили ее на пластинки, использовали в рекламных кампаниях, которые имели большой успех. В наши дни этот логотип является символом звукозаписывающей компании «RCA Victor». Так история пса по кличке Ниппер навсегда изменила историю брендинга.

Формула формирования известных логотипов

Говоря о брендинге в мире моды, стоит отметить, насколько ценным может быть логотип, и что более важно – как он может стать символом, отождествляющим бренд и его владельца.

Практически каждый фирменный знак в мире моды носит начертание его владельца и имеет свою историю.  Благодаря имени знак стал узнаваемый. Ключевое слово «узнаваемый», именно это является показателем успешности логотипа. Рассмотрим несколько примеров.

Logos_4.jpg

Лидером среди fashion логотипов являются две переплетенные буквы C, при виде которых ни у кого не возникает вопрос, кто и что. Конечно же, Chanel. Вы непросто знаете этот логотип, но и сами можете объяснить его. Две буквы С – это инициалы создательницы этого модного бренда Coco Chanel.  В 1925 году мир впервые увидел его на флаконе духов Chanel№5. Кстати, а вы знаете, почему именно №5? Все просто – это номер пробника, представленный парфюмером, и который больше всего пришелся по душе Коко.

Logos_5.jpg

Две зеркально расположенные буквы F – это всем известный логотип Fendi. Это первая буква основателей бренда супругов Эдуарде и Аделе Фенди. В 60-х годах его разработал Карл Лагерфельд, который многие годы занимал пост креативного директора этого модного дома. С тех пор он неизменно присутствует на всех вещах, которые выпускает этот бренд.

Logos_6.jpg

Название этого бренда является символом изысканного стиля и безупречного вкуса. Его история началась после того, как Луи Виттон поехал в Париж изучать мастерство создания сундуков, и вскоре основал небольшую мастерскую по их производству. Сначала он использовал зигзагообразно скрещенные буквы L и V, но чтобы защитить бренд от плагиата, сын Луи придумал дополнение к ним - монограмму с цветком и четырехконечной звездой.

Logos_7.jpg

70 лет – именно столько насчитывает история зеленого крокодила, являющегося символом модного бренда Lacoste. Жан Рене Лакост был в свое время известным теннисистом, которого соперники прозвали Аллигатор за его изнуряющую игру. В 30-х годах он создал коллекцию поло для теннисистов. Один из знакомых Жана в шутку нарисовал для него маленького зеленого крокодила, этот рисунок так понравился ему, что он решил сделать его символом своей компании.

Logos_8.jpg

Критики до сих пор гадают, почему Джанни Версаче использовал изображение головы Медузы Горгоны как символ своего бренда.  Скорее всего, он считал ее символом роковой и гипнотической красоты. Так это или нет, судите сами – многие годы этот бренд и вправду имеет гипнотическое влияние на поклонников его одежды, заставляя их днями напролет выжидать под бутиками новых коллекций.

Logos_9.jpg

Пожалуй, самый аристократический бренд - это Burberry. На его логотипе изображен скачущий рыцарь. Нет, основатель модного дома Томас Барберри не принадлежал к ланселотам. Всё намного проще. Его первый магазин был расположен в графстве Хемпшир. Возможно, легенды о смелых рыцарях повлияли на него, когда в 1901 году он придумал свой логотип. Если присмотреться внимательно, то можно заметить надпись «Prorsum» на флаге рыцаря, которая означает «Вперед» и отражает стремление компании к прогрессивным нововведениям.

Logos_10.jpg

Более 100 лет модный дом Hermes не имел логотипа, вместо него использовали само название бренда. Тьерри Эрмеc начинал с лошадиных упряжек для представителей аристократических кругов. Это отобразилось в логотипе его компании. Изображенная лошадь, запряженная в королевскую карету, призвана демонстрировать пройденный путь и усилия, которые приложил основатель, чтобы добиться известности.

Все эти бренды являются отличным примером того, как логотип отождествляет весь бренд.  Некоторые из них вы узнаете, увидев лишь часть их изображения. Это значит, что они проникли в ваше подсознание. А это именно то, чего добиваются все компании.

Неудачи бывают всегда

Логотип способен не только подчеркнуть имидж вашего бренда, но и испортить его. Вы наверняка не раз обращали внимание на смешные, а порой и ужасные фирменные знаки.

Logos_11.jpg

Как же это происходит, что владельцы брендов допускают подобные ситуации? А все из-за того, что они не уделяют этому должного внимания или не понимают, что это поможет продать их продукцию. Запомните: удачный логотип – это 70% успеха. Поверьте, это не просто громкая фраза, а основоположная составляющая процветания вашего бизнеса, будь то одежда или кондитерская. Забудьте о ярких цветочках, птичках, черепках. Нет, не просто забудьте, искорените это из своего сознания на время разработки фирменного стиля. Обратите внимание, как ваш логотип будет смотреться, если его перевести в черно-белый цвет. Это один из важных критериев.

«Так что же должно быть изображено на моем логотипе?» - спросите вы, а я вам отвечу: «Философия вашего бренда в самом упрощенном варианте». Логотип должен быть настолько простым, чтобы даже ребенок мог его нарисовать. Он должен отображать природу вашей компании, и то, какую продукцию она предоставляет. Помимо самого изображения, у вас будет текст с названием вашего бренда. При выборе шрифта стоит учитывать все вышеперечисленное плюс здравый смысл. Даже не смотрите в сторону кириллических шрифтов с завитушками. Они уместны лишь для романтического письма, но никак для фирменного стиля. Например, вы основали свой банк и занялись его логотипом. Представьте, как ваш клиент будет реагировать на него вот с таким шрифтом:

Logos_12.jpg

Ваш банк не вызовет у него доверия. Следует предпочесть классический шрифт без засечек, это вызовет у вашего клиента чувство стабильности и надежности.

Logos_13.jpg

Теперь понимаете, как это важно? Стоит также учесть потребительский спрос. Составьте психологический портрет вашего клиента, подумайте, что его интересует и на что он обратит внимание. Но не стоит делать вашу символику по последней моде. Помните, мода меняется, а стиль остается.

Не стоит хвататься за голову и судорожно искать в интернете веб-дизайнера, который создаст для вас логотип. Это необязательно. Смотрите по сторонам, попробуйте нарисовать психологический портрет вашей продукции за 20 минут, опишите ее знакомым и попросите их это сделать. Воспользуйтесь юными умами - доверьте это вашему ребенку. Опишите ему вещь или услугу как можно проще, и пусть его фантазия и фломастеры творят.

В мире моды стиль вашего бренда, его символика - это уже половина успеха. Попробуйте мое 20-ти минутное упражнение и присылайте ваш результат в комментарии. Желаю вам творческих подвигов!

 

 

0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
4336+
0
5403+
0
419+
0
4324+
0
4544+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ