Печатаем принт своей мечты

718+
0

Вы когда-нибудь мечтали создавать собственные принты и ткани? Наверное, вы задавались вопросом о том, что для этого нужно, и как потом созданный принт напечатать. Если вы следите за нашими новыми курсами, то знаете, что сегодня мы добавили в ПОДПИСКУ новый курс «Авторский принт». Теперь у вас есть возможность научиться создавать свои принты. Сегодня мы поговорим о переносе принта на ткань: как выбрать типографию, какую ткань следует выбирать и как ухаживать за напечатанными принтами.


Посмотреть курс «Авторский принт» можно по ссылке >>>


Способы печати


Существует несколько видов печати, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

itphomepagecompfinal.jpg

Трансферная печать — это печать через специальную бумагу или специальную пленку. Основной принцип такой: на бумагу сначала наносят изображение на принтере, а потом прижимают термопрессом к ткани. И это все! Для каждого случая существуют разные виды бумаги — для белых и для цветных тканей, для кожи, для дерева, металла или керамики. Пленка существует с гладкой и с флокированной поверхностью. Преимущество использования пленки - хорошая устойчивость к стирке и возможность заказа малого тиража (от 1 штуки).

Один из древнейших способов нанесения изображения – шелкография, которую еще называют шелкотрафаретом. Этот способ позволяет получить изображение на ткани следующим способом: с помощью краски через трафарет наносится изображение. Чтобы добиться детализации, используется синтетическая сетка. Главный недостаток – использование разных трафаретов для каждого цвета. Например, для того чтобы нанести на ткань изображение с 6 цветами, необходимо 6 разных трафаретов. Но стойкость такого метода гарантирована. Особенно стойкие изображения получаются вспенивающимися красками, когда к печати добавляется термообработка.

Следующий вид печати – сублимационная. В отличии от трансферной печати, сублимационная печатается специальными сублимационными красками, плотно прижимается прессом и нагревается до температуры, при которой происходит переход краски на волокна ткани. Главная особенность – краска не ложится поверх ткани, а проникает между волокон, что делает ее устойчивой к стирке.

Еще один вид печати, на который стоит обратить внимание, это прямая печать по ткани, при которой изображение напрямую печатается принтером на ткань. Это как печать на бумаге, за исключением особого вида чернил, которые удерживаются на ткани.


Подготовка макета для печати


С видами печати на ткани мы разобрались, теперь следует сказать о подготовке вашего изображения и возможных требованиях типографии. Требования к макету зависят от способа печати, но мы опишем самые распространенные. Конечно же, вам обязательно нужно уточнить у вашей типографии требования к макету, ведь у каждой типографии свои особые методы, поэтому требования могут немного отличаться.

Самые распространенные требования для растровых изображений: форматы PNG, JPG, GIF, PSD; цветовой режим RGB, CMYK (в основном именно он); размер от 2000х3000 px (для размера А3) разрешение 200 dpi.
Самые распространенные требования для векторных файлов: форматы EPS 8 версия; модель СMYK; объекты без обводки; текст переведен в кривые; не допускается заливка типа «mesh» и градиенты (замена на  bitmap).


Выбор ткани


DSC_3729.jpg

От того, насколько правильно подобрана ткань для печати, будет зависеть износостойкость краски. Конечно же, вам следует спросить у типографии, какие именно ткани хорошо переносят их тип краски.

Существуют такие виды тканей для печати:

- ткани наружного назначения

- флажная ткань

- интерьерная ткань

- блэкаут, светонепроницаемые ткани

- ткани для одежды и т.д. 

Больше всего мы порекомендовали бы трикотаж, шармус, сатин, дешайн и хлопок.


Как стирать вещь с напечатанным принтом


Особых требований по уходу за принтами нет, но если придерживаться некоторых рекомендаций, принт будет радовать намного дольше. Если изображение было напечатано с помощью термопереноса, то при стирке его следует вывернуть наизнанку. Стирать только в бережном режиме не выше 40 градусов обычным порошком без отбеливателя. Если вы стираете вручную, то ни в коем случае не тереть рисунок. Гладить можно, и даже с паром, главное - вывернуть вещь. Как видите, все просто.

Теперь вы знаете не только как создавать принты, но и каким способом их можно напечатать. Свои вопросы по принтам пишите в комментарии. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с другими.

0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
2631+
0
5317+
0
350+
0
4274+
0
4476+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ