Анна Карпенко, Анапа. Дизайнер одежды, основатель бренда ANNIKA

Главная > Выпускники > Истории выпускников >

Анна Карпенко, Анапа. Дизайнер одежды, основатель бренда ANNIKA


Город: Анапа
Бренд: ANNIKA
Ниша: женская одежда
Концепция: южная расслабленность
Инстаграм: @annika_studio_
Результат: Дизайнер без опыта в индустрии создал коммерческую коллекцию, открыл студию и организовал продажи.
Выпускник программ: Fashion Business Incubator | Секреты Кутюрье.

Анна пришла ко мне на курс Fashion Business Incubator с четкой задачей научиться создавать вещи, которые будут хотеть покупать сразу, глядя на фотографию. В итоге, задача была реализована на 100% — первые продажи начались сразу после съемки лукбука. Друзья и знакомые начали раскупать коллекцию просто по фотографиям и посмотрев на готовые вещи. А это — самые сложные клиенты, обычно скептики, которые стараются тебя поддержать словом, а не рублем. Грамотно выстроенная коллекция, трендовые элементы и правильное позиционирование — это то, чему я учу своих студентов.

Чему нужно поучиться у Анны, так это открытости к новым идеям, умении слышать и тут же внедрять. Весь проект выполнен с нуля за три месяца обучения на курсе Fashion Business Incubator.

Коллекция целостная и запоминающаяся. Модели разработаны по последним трендам — струящиеся силуэты, измененные базовые блузы и рубашки, модные прорези, не зашитые рукава, открытая спина. Цвета, плавно перетекающие от пастели к ярким акцентам, напоминающим морские закаты. При просмотре коллекции вам точно захочется в путешествие по Лазурному берегу Италии с обязательным заездом в Портофино и в чемодане обязательно будет лежать идеальный наряд для дневных прогулок и струящееся платье для вечернего коктейля от бренда ANNIKA.

Anna Karpenko os.jpg

О жизни до дизайна, твердом решении бросить карьеру в администрации ради мечты стать дизайнером, создании бренда и быстром старте с дизайнером Анной Карпенко поговорила креативный директор FashionElement Кейт Роменски.

Мастер спорта по спортивным бальным танцам

До того, как я решила стать дизайнером, я была обычной девочкой. Единственное мое отличие — я очень долго, более 10 лет, занималась бальными танцами. Наверное, от этого у меня какая-то страсть к костюмам, к одежде, к индивидуальности. Это было не просто увлечение, я занималась этим на профессиональном уровне — выиграла Чемпионат России и получила звание мастера спорта по спортивным бальным танцам. У меня достаточно много достижений в этом спорте, это очень значимый отпечаток в моей жизни. Именно с бальных танцев началась моя любовь к красивой одежде, которая подчеркивает индивидуальность. Соревнования, конкурсы — это перья, сумасшедшие платья, невероятной красоты изделия, которые сшиты на заказ. В бальных танцах очень много ателье, которые создают удивительные вещи и сложные конструкции. К сожалению, травма поставила точку в моей карьере и встал выбор — либо я буду продолжать заниматься танцами, стану тренером или открою свою школу, либо пойду учиться и получу “нормальную профессию”.

Работа в городской администрации

Я закончила факультет «Управления и психологии» по специальности «Государственное и муниципальное управление». Отучилась, отмучилась можно так сказать, даже пошла на работу — работала у нас в городе в администрации, в управлении спорта. Меня даже хвалили, у меня все получалось, но в глубине души я чувствовала, что это абсолютно не мое, это меня угнетает, делает несчастным человеком, я даже на работе начала болеть. Это было что-то адское, в голове все время крутились мысли о работе, каких-то бумагах, потому что администрация — это всегда дикая бюрократия, никакого личного времени, никакой свободы мысли, никакого полета. Это жизнь настоящего робота.

Мечта стать дизайнером

В какой-то момент я поняла, что пора остановиться. Еще в школе с моей подругой мы мечтали запустить бренд одежды, стать супермодными дизайнерами. И я решила, что обязательно стану дизайнером. Мне очень повезло, в этом плане, с родителями, ведь они полностью поддержали меня, поддержали смену профессии. Отец очень специфически к такому относятся, он техник, у него склад ума совсем не творческий. Мама сказала: если хочешь — попробуй. Так я нашла школу FashionElement.

Сначала я начала учиться в Краснодаре, ездила два раза в неделю в школу дизайна Art School. Там мне не понравилось, потому что я тратила много времени на дорогу и не получала тот объем знаний, который мне был нужен. Я приняла решение бросить и искать более подходящее, более удобное. Каким-то удивительным образом я вышла на FashionElement.

Были еще какие-то два варианта онлайн-обучения, но они не предлагали такого пакета знаний. Я выбрала два курса: «Fashion Business Incubator» и «Секреты кутюрье».

Мечты сбываются

Я начала учиться. И постепенно мои мечты стали сбываться, я поверила в себя. Когда Кейт Роменски первый раз мне позвонила во время личной консультации – это было такое трепетное событие в моей жизни, я так волновалась. Когда твой кумир, который чего-то добился и имеет большой опыт, звонит и общается с тобой – это так здорово.

Я нашла партнера по бизнесу и сейчас у нас своя дизайн-студия с шоу-румом. У нас появилось свое пространство: там есть оборудование и оно больше похоже на творческую мастерскую, где есть производство. Мы собрали команду конструкторов и портных: все лекала и пошив изделий мы делаем инхаус.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.54.32.png

Обучение в FashionElement дало мне абсолютно все что нужно на начальном этапе, потому что я была слепым котенком, который не знал куда двигаться и что делать. За три-четыре месяца до того, как я пошла к вам учиться, я начала что-то пробовать самостоятельно. Выпустила премьерную коллекцию, потом еще что-то отшила, — это была такая сборная солянка. Я заказывала на аутсорсе пошив, но даже объясниться толком со швеей не могла. Говорила ей: «Можно здесь вот такой волан, или это какая-то рюша…», – не могла даже правильно сформулировать то, что я хочу. И это после того как я закончила курсы по кройке и шитью, но, опять же – все основные практические знания, которые я получила, я получила именно в FashionElement.

Первая профессиональная коллекция

Моя первая достойная коллекция — это коллекция, которую я разработала под руководством Кейт Роменски. Это ретроспектива в мое детство, к морю, потому что я южная девочка. Море для меня – это что-то очищающее, вдохновляющее, потому что оно бесконечно меняется. Когда ты приходишь в один час, оно одного тона, вечером — это совершенно удивительные цвета на закате. Моя коллекция была вдохновлена именно морем.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.54.50.png

Родители мне сказали, что они мной гордятся. Буквально после съемки, еще до того как я выложила фотографии, ко мне пришли мои знакомые, — пара из Москвы, и приобрели несколько моделей из коллекции. Таким образом, первые продажи были на следующий день после съемки. Всем очень понравилось. Все говорили, что никогда раньше не видели такого дизайна. Мне было приятно это слышать. У меня сразу пошли первые продажи и сейчас я жду финальный лук-бук, чтобы идти дальше и получить стабильный поток клиентов.

Цитата: Родители мне сказали, что они мной гордятся.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.55.10.png

Для меня одежда — это определенный образ. Если я одеваюсь, это всегда история, я отношусь к этому очень своеобразно. Даже мои подруги подшучивают: «Ну что, ты взяла с собой все свои шелка?» Потому что для меня одежда — это очень важно. Я привыкла одеваться, для меня джинсы или футболка — это что-то немыслимое, мои друзья никогда меня не видели в этом. Свое состояние я переношу в ДНК бренда и делаю одежду, которая говорит о чем-то. Это не просто платье, а платье для нежной девушки, либо для первого свидания. Одежда должна нести свою атмосферу, в любом случае, женщина должна себя в нем чувствовать принцессой, либо тем, кем она сама захочет. Своей одеждой, я хочу создавать настроение и при этом повышать женскую самооценку.

Одежда — это всегда определенный образ. Даже мои подруги подшучивают: «Ну что, ты взяла с собой все свои шелка?»
Screen Shot 2018-11-13 at 10.55.25.png

Дизайн одежды — это больше творчество, но я стремлюсь стать бизнес-леди, выровнять эти две составляющие, чтобы ни одна не хромала. Я поняла, что ничего другого я не хочу. Я хочу заниматься именном этим и развиваться в этом направлении, хочу быть дизайнером одежды. Все остальное для меня – это скучно, однообразно. Я не готова к тому, чтобы заниматься другой работой, куда-то ходить, чтобы меня кто-то нанимал и давал мне указания. Это звучит совершенно банально, но хочется именно проявлять себя, воплощать свои цели и идеи через ткань и одежду.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.55.39.png

Screen Shot 2018-11-13 at 10.56.27.png

В этом плане для меня курс Fashion Business Incubator — это определенный стартап что ли. Программа построена так, что она наслаивает знания одно на другое, и ты уже к выходу понимаешь, что и как. Понимаешь технологии, процессы, как это выстроить, как это должно быть в идеале. Потому что зачастую мы думаем: вроде мы маленький бренд, не Balenciaga, мы что-нибудь делаем, где-нибудь пришьем, тяп-ляп и что-нибудь выйдет. Но я считаю, что даже маленький бренд, даже очень локальный, должен изначально строить свою работу именно так, как она должна быть в больших брендах. Это определенные процессы, начиная с поиска идей и эскизов, а не просто фантазия. «Ой, хочу сегодня пошить розовое платье, и пошью его с бантом на правом плече, потому что я так чувствую» — вот так это точно не работает, всегда должна быть определенная последовательность. Ты смотришь, изучаешь прежде чем заняться разработкой коллекции. Я считаю, что это абсолютно правильный подход. Взрослый подход, именно так и должно быть. По-другому никак, потому что получается продукт, которым ты не можешь гордиться и который, в конечном итоге, не будет востребован.

Для меня курс Fashion Business Incubator — это определенный стартап.
Screen Shot 2018-11-13 at 10.55.54.png

Screen Shot 2018-11-13 at 10.56.44.png

Концепция моего бренда — южная расслабленность

Идея концепция бренда пришла после того, как я провела ресерч под руководством Кейт. Она направила мои мысли в нужный момент, потому что я уходила в совершенно в другие дебри. Изначально, меня вдохновляли другие дизайнеры, я в них видела для себя что-то уникальное, но опять же – это было не про меня. Кейт натолкнула меня на мысль, я очень хорошо ее помню, что нельзя шить одежду для высшего общества, для принцесс, не общаясь с ними. Ты не знаешь потребности человека, ты не знаешь в каком обществе человек находится и что он должен носить. Естественно, я пошла по тому же направлению. Я молодая девушка, живущая на юге, в определенном климате и в определенной культуре. Мне это очень близко, это действительно звучало как конкретное действие для меня. Я приняла решение двигаться в направлении южной расслабленности. Именно эту идею и теперь интерпретирую в своей одежде.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.56.14.png

Если вы хотите стать дизайнером одежды, я бы посоветовала, в первую очередь, получить правильные знания. Потому что без правильных знаний, без определенного фундамента, ты не сможешь сделать что-то стоящее. Конечно, бывают самородки, удивительные люди, которым это просто дано. Дизайнер, я считаю, должен быть очень осознанным в этом плане. В голове должен быть постоянный разговорный процесс. Ты должен видеть этот мир чуть-чуть по-другому и обращать внимание на неочевидные вещи. Просто жить, наблюдать и творить. Например, ты смотришь на ракушки и тебе кажется, что можно заложить складки... Если у тебя есть определенные знания, техника, например – детализация, а для меня это любимое упражнение. Я постоянно, с момента окончания курса, практикую его. Мне это очень нравится, очень близко и помогает придумать какие-то интересные детали в одежде.

Screen Shot 2018-11-13 at 10.57.00.png

Если вы сомневаетесь идти учиться в FashionElement, то я советую не сомневаться. Я считаю, что нет повода, потому что у FashionElement очень много хороших отзывов, они знают что делать и как делать. Как правильно это преподнести, чтобы люди не просто так потратили свои деньги, а получили достойный результат, который они смогут применять на долгосрочной основе. Это знания, которые будут вечно. Понятное дело, что жизнь меняется и мода тоже — это такой быстрый процесс, но все же, это правильная основа. Я советую всем своим друзьям, которые развиваются в этой области, обращаться к FashionElement, потому что у них именно все как надо, ничего лишнего. Никакой воды, ничего такого, что не было бы полезным.

Комментарии (0)