Инновации в текстиле

Главная > Статьи >

Инновации в текстиле


Ткани являются основным материалом для производства одежды. Как и в любом направлении, в текстильной промышленности ведутся постоянные разработки и исследования. Дизайнеры участвуют в создании новых материалов, чтобы показать новый взгляд на моду и улучшить характеристики одежды.
Разработки инновационных решений ведутся по разным направлениям, которые включают: визуальные, функциональные, экологические, экономические и социальные характеристики. В дальнейшем, это влияет на процесс производства и продажи готовой одежды.

В этой статье собраны инновационные решения в текстиле и производстве.

Склеивание (bonding technology)

Технология склеивания — это бесшовное соединение кусков ткани под воздействием термической обработки. Подобную технологию склеивания (bonding technology) предлагает компания Framisitalia. Склейка происходит на промышленном оборудовании с помощью специальных лент. На данный момент эту технологию сложно применить для серийного производства из-за высокой стоимости, но она имеет перспективы и огромный рынок в будущем.

Инновации1.jpg

Одним из первых дизайнеров, применивших данную технологию, стал Иссэй Миякэ, знаменитый своими инновациями. Дизайнер показал прет-а-порте коллекцию SS17, в которой не просто заменил технологию шитья на склейку, — идея состояла в том, чтобы соединить ткани разной плотности — мягкой текучей трикотажной ткани и жесткой ткани, которая создает жесткую, но гибкую текстуру. Получился эффект, сравнимый с пружиной, падающей по ступенькам лестницы — элементы платья пружинили на моделях в ритм музыки и движений. Для ценителей моды и тех, кто следит за инновациями, мы рекомендуем посмотреть это шоу целиком и со звуком.

Живые цвета

Совсем необязательно, чтобы новая технология была связана с инновациями. Необычная новизна может эволюционировать из вполне обычных техник. Бюро Belen начинает процесс дизайна с изучения материала. Компания производит текстиль для дома, но также вдохновляет индустрию моды на принятие идеи “дизайна от исходного материала”. Не завершая полностью процесс окрашивания, они сохраняют воду и краситель. В результате, каждая шерстяная бабина получается уникального цвета -- пледы из мериносовой шерсти демонстрируют изобилие контраста, чистые тональные переходы и узоры индивидуальной, анималистически природной окраски.

  Инновации2.jpg

Одежда на страже вашей безопасности

Художники и дизайнеры исследуют возможности моды, чтобы мы с вами оставались в безопасности. Дизайнер Nikolas Bentel разработал футболки и свитшоты, которые определяют качество воздуха, которым вы дышите. Ткань содержит специальный краситель, который меняет цвет при обнаружении вредных веществ, таких как соединения углеводорода и других газов, радиации и гамма-излучения. Сама одежда не защищает, но позволяет людям взаимодействовать с городским пространством в более информированном виде. Nicolas Bentel и его компания Aerochromics уже получили номинацию на престижную премию в области дизайна для улучшения качества жизни INDEX: Design to Improve Life 2019. Заказать одежду можно на сайте бренда http://aerochromics.com/

Инновации4.jpg

Безграничный цвет

Технологические изобретения позволяют нам повышать эффективность — производство становится быстрее, лучше и более гибким. Инновационная технология Coloreel дает возможность высококачественной окраски текстильного волокна. Первый продукт, выпущенный по этой революционной технологии, — это Embroline, приспособление для вышивальных машин. Нить окрашивается сразу во время производства, что позволяет создавать уникальный дизайн и улучшить производительность. Одна нить может быть окрашена в разные цвета, что позволяет экономить на сырье, настройке машин и получить безграничное количество цветов. Плавные переходы цвета позволяют исключить разрезы, соединительные швы и постобработку.

Инновации5.jpg

Комментарии (0)