При создании одежды дизайнер определяет тип рукава в зависимости от модели изделия. Сегодня кутюрье имеют большую свободу при покрое, поэтому предлагают клиентам различные решения моделированиz рукавов, зачастую довольно смелые и экстравагантные.
vogue.ru
Наиболее распространенным типом выступает втачной рукав. Он называется «втачным», потому что плечевые и боковые фрагменты изделия уже сшиты вместе, раскрыты, отглажены и обработаны.
thesewingdirectory.co.uk
Моделирование рукава такого типа придает округлости плечевой линии изделия. Следите за тем, чтобы во время пошива не образовывалось мелких складок, иначе вся вещь может потерять свой вид. В данном случае легче всего работать с тканями с неплотным переплетением (легкая шерсть, лен). Соединять волокна такого материала вместе достаточно просто. Плотно переплетенные материи (жесткий деним) требуют дополнительных усилий при стыковке волокон.
При пошиве втачного рукава придерживайтесь определенной последовательности.
thesewingdirectory.co.uk
Данный вид идет как вариация втачного рукава. Формирование модели с двумя строчками заключается в создании двух частей выкройки (верхней и нижней). При моделировании рукава со сборкой по окату с двумя половинками часть нижней посадки прячут в вытачку. Срезы верхнего шва оформляются плавными выгнутыми линиями. Локтевая вытачка также образует шов и посадку. Формируют такой тип зачастую на базе покроя «сак».
Этот втачной тип наиболее часто встречается в моделях классических пиджаков и рубашек и может иметь различные вариации: рукав со складками по окату, расширенный книзу, прямой, «фонарик», «крылышко», «колокол».
portnishka.tv
Регланы отличаются строчкой вдоль плеча с соединением у горловины. Могут быть обтягивающие или очень свободные. Они действительно удобны в носке и обеспечивают свободу передвижения.
Реглан создается как из двух фрагментов ткани (задний, передний), так и с помощью вытачки для образования плечевого стежка.
thesewingdirectory.co.uk
Данный тип используется при создании одежды для повседневной носки. Такие рукава свободны в посадке и часто встречаются с небольшими вырезами по бокам, чтобы не сковывать движения.
thesewingdirectory.co.uk
Как правило, этот тип не имеет припусков на посадку. Фрагмент размещается на ткани основы перед тем, как прошивают боковые и рукавные швы.
В данном варианте выкройку формируют, намечая горизонтальные линии разрезов. Затем раздвигают фрагмент по длине в соответствии с начерченными линиями. Для каждой складки необходимо оставить около 10 см припуска.
studfiles.net
Верхняя часть расширяется с помощью надреза по центральной линии фрагмента. После втачивания этого элемента объемная часть ляжет по линиям сборок. Строчку следует выполнять так же, как и у обычного втачного рукава.
В заключение стоит отметить, что каждый фасон рукава уникален, однако построение выкройки и сам пошив одинаковы для большинства типов.
Комментарии (0)