Даже самый строгий и чопорный костюм может оживить какая-нибудь яркая деталь. Вышивка, объемные манжеты, оборки очень хороши для преобразования обычной одежды в праздничную. Но именно воротничок может добавить простому платью или скучной блузке большей нарядности, очень уместной при этом в деловой среде. А еще контрастный воротник в рамках современной моды считается самым выразительным элементом для создания стильного и независимого образа. И главное — этот аксессуар очень легко и просто самостоятельно сшить. Какой выбрать — зависит не сколько от навыков шитья, сколько от вкусовых предпочтений и фантазии.
Типы выкроек воротников
- Комбинированный. К этой категории относятся стояче-отложные модели. Бортики швейного изделия в обоих случаях могут застегиваться до самого верха или иметь открытое окончание. Стояче-отложные воротники, называемые «шалевыми», имеют цельные закругленные отвороты. Верхняя часть такого изделия включает детали подбортов (фрагментов обработки лацканов). Модель характерна для классических рубашек, пиджаков, пальто, халатов, платьевых изделий.
- Стоячий воротник для вещей с открытым бортом. В составе воротника стоячего типа отсутствует отложная деталь (отлет). Фасон используется при моделировании блуз, платьев.
- Плосколежащий отложной воротник подкройного типа. Горизонтальные края изделия свободно ложатся на плоскость плеч или область груди швейного изделия. Такие модели имеют небольшую стойку или вовсе не имеют стоячей детали. Используются в составе платьев, блуз, в качестве накладной декоративной детали.
blogspot.com
Разновидности отложной модели
Изделия различаются величиной и формой, которую имеют края отложных фрагментов. Значение имеют также способы соединения деталей отлета со стоячей основой.
Наиболее распространенные виды изделий отложного типа
- «Пелерина». Широкая, мягкая модель. Закрывает плечи почти полностью. Крепится к шейному вырезу, выполняется круглой. Используется в оформлении верха платьев, блуз.
- «Берта». Скрывает плечи и декольте. Выполняется съемной или ажурной, надевается поверх платьев ряда фасонов.
- Модель с лацканами. Широкая, оформляющая V-образную горловину. Дополняется деталями распашных отворотов, которые присоединяются к воротниковому низу. Участвует в оформлении пальто и жакетов.
- Рубашечный. Стояче-отложной тип воротника с острыми краями, которые крепятся к передним половинкам рубашки с помощью пуговиц.
- «Питер Пэн». Круговое изделие с округлыми, расходящимися краями. Актуален для платьев простого кроя.
- Косой. Воротник, концы которого резко расходятся. Удобен для ношения с галстуком, мужскими и женскими рубашками.ее немного отогнуты. Изначально таким накрахмаленным воротником снабжались мужские рубашки. Позже перешел в состав дамских платьев.
- «Гюйс» (или матросский). Широкая модель, образующая треугольный вырез спереди и объемный прямоугольник сзади. Возможен в составе стилизованных блузок, рубашек, платьевых изделий.
- Жабо. Модель, формирующая ряд крупных складок от шейного выреза до центра груди или до уровня талии. Уместен в блузах и платьях ретро-стиля.
- Шаль. Модель, которая сужается от затылка к центру груди, образуя треугольник. Декорирует пиджаки, пальто, платья.
vykroika.kiev.ua
Построение модели с отлетом для открытых бортов
- Плечевой срез полочки удлинить, ведя в правую сторону. На нем отметить высоту фрагмента стойки.
- По краю борта, над верхней петлей, отступить около 1 см и наметить начало перегиба для лацкана.
- Провести перегиб согласно меткам.
- Параллельно проведенной линии по касательной к контуру горловины провести прямую вверх.
- Отметить точки пересечения проведенного отрезка с контуром горловины и срезом плеча.
- От последней метки вверх провести отрезок, равный высоте детали стойки с прибавкой в 1 см.
- Из метки соприкосновения с горловиной, а также из крайней точки построенного перед этим отрезка, провести дугу. Радиус ее равен расстоянию от точки пересечения с горловиной до крайней верхней точки построения.
- На полученной окружности отложить расстояние длиной в 2-8 см. От этой величины будет зависеть степень расположения плоскости воротника.
- Область втачивания модели оформить плавно с прогибом около 0,7 см. Прогиб должен прийтись на отрезок, начинающийся в точке пересечения с дугой.
- Строим перпендикуляр к линии, по которой втачивается модель; на нем отметить значение ширины стойки и отлета.
- Из крайней точки отрезка, равного ширине стоячей детали, плавно провести контур перегиба стойки. Он должен перейти в перегиб лацкана.
patterneasy.com
Рекомендации по построению изделий с отлетом и открытыми бортами
- Основное правило создания данной модели – определить величину подъема воротникового центра относительно линии плеча на детали полочки.
- Важно узнать, какой именно будет кривая, согласно которой изделие соединяется с горловиной основы.
- Участок борта от места соединения с воротником до края детали лацкана, а также отлет оформляются в соответствии с фасоном изделия.
blog.trashness.com
Построение классической модели с отлетом
- Выполнить горловину вещи в соответствии с конфигурацией будущего воротника.
- Провести новый абрис горловины, определив ее параметры.
- На листе бумаге начертить прямой угол.
- От вершины угла провести вертикаль вверх. Обычно длина такой вертикали достигает 12 см, в зависимости от ширины будущего воротника. Увеличение длины отрезка приводит к уплощению отложной части модели. В случае комбинированного изделия выбрать минимальное расстояние – 1,5 см.
- От второй точки чертежа отложить половину длины горловины. Длину горловины можно определить, сложив соответствующие участки полочки и спинки.
- Из второй точки построения провести окружность радиусом половины обхвата шейного выреза. Отметить место пересечения окружности и горизонтали начального угла построения.
- Разделить полученную наклонную прямую на три равных отрезка.
- Из крайней точки ближайшего к начальной метке отрезка вверх отложить около 0,5 см.
- Самый правый отрезок наклонной прямой разделить надвое.
- Из полученной точки вниз отмерить 0,3 см.
- Плавно оформить линию втачивания модели (наклонную прямую) согласно поставленным точкам. Область присоединения изделия-основы должна совпасть со средней воротниковой линией под углом 90 градусов.
- Определить высоту стойки для модели (3,5 см). Отложить это расстояние вверх от второй точки построения.
- Выгнутым пунктиром наметить сгиб, который поделит стойку и воротниковый отлет.
- Из второй метки чертежа вверх отмерить желаемую воротниковую ширину.
- В классической модели расстояние от стойки до края изделия всего на 1 см превышает воротниковую ширину. Прибавить к последнему значению 1 см и провести перпендикуляр соответствующей длины вверх, от крайней точки на горизонтали построения.
- Вправо от новой метки отложить около 5 см. Соединить с полученной точкой крайнюю точку на нижней горизонтали чертежа.
- Наметить отлет, соединив край изделия с верхней отметкой начального перпендикуляра.
blogspot.com
Рекомендации по конструированию классических изделий с отлетом
- Верхняя воротниковая часть в области прохождения линии отлета должна оказаться на несколько миллиметров больше нижней. С увеличением плотности ткани эта разница вырастет. Такие соотношения величин позволяют выполнить модель с хорошей посадкой.
- Перед раскроем лучше скопировать одну деталь конструкции (подворотник). После, на другом листе бумаги данную деталь следует увеличить и продублировать. Для увеличения необходимо прибавить нужное расстояние по контуру, получив верхний воротник.
- Конфигурация концов модели может меняться в зависимости от фасона.
yesclothes.ru
Способы выделить изделия с отлетом
Разновидности воротников отложного типа легко превращаются в декоративную деталь. Она выполняется отдельно (съемной) или находится в составе изделия.
Можно сделать и акцент на воротнике:
- использовав разные цвета деталей модели (стойки и отлета);
- сделав цветовой контраст между воротником и основным изделием;
- отдекорировав воротниковые детали бисером, стразами, пуговицами, кристаллами, кружевными вставками.
rose-club.ru
Комментарии (0)