Корсеты, моделирующие, подчеркивающие фигуру, состоят из нескольких слоев и множества деталей. К шитью таких сложных изделий нужно подходить ответственно и серьезно. Современные корсеты называют корсажами — это облегченные версии исторических прототипов. Их используют в основном при создании свадебных и вечерних нарядов, но подходят они не только для торжеств и выходов в свет.
Ультрамодный элемент гардероба постоянно появляется в подиумных коллекциях, его комбинируют как со строгими блейзерами и юбками-«карандаш», так и с джинсами. Он позволяет смоделировать силуэт «песочные часы», даже если фигура изначально далека от этого типа телосложения. Грамотно построенная выкройка корсета позволит сшить изделие, которое сядет идеально и будет комфортно в носке. Хорошо сшитый корсет подчеркнет талию, позволит чувствовать себя в нем уверенно и снизит нагрузку на поясницу.
При конструировании чертежей учитывают особенности используемого материала и телосложения. Большинство выкроек в одинаковой степени подходят для создания свадебных, вечерних, повседневных экземпляров. Но обычно, подбирая схему шитья, учитывается вид и назначение будущего предмета гардероба.
imperiyanews.ru
Сегодняшние корсеты далеко «ушли» от предшественников — сложно сконструированных, плотных, тяжелых изделий, облачающих свою носительницу в самую настоящую “броню”. Воссоздавая исторические образцы, портнихи тратят много времени, скрупулезно выстраивая боковую шнуровку, моделируя застежки-крючки и кулиски для китового уса. Чтобы сымитировать корсет исторического вида, можно адаптировать модели — по внешнему виду они будут схожи с прототипами.
pinterest.com
Большинство экземпляров состоят из трех слоев — декоративного, верхнего основного и нижнего (подклада). Два последних элемента — функциональные, в них вставляют укрепляющие пластины или косточки, вшиваются кулиски. Оба слоя делаются по идентичной выкройке, припуски тоже повторяются. Декоративный слой парадных предметов гардероба выполняют из гипюра, сатина, атласа, украшают кружевом, стразами, лентами — в повседневных экземплярах его может и не быть. На швы делают припуски до 1 см — ширина пластины плюс 3-4 мм.
blogspot.com
Для шитья изделия понадобятся плотные ткани для подклада — на готовом изделии не будет ненужных складок, оно не сморщится. Если сильная утяжка не предполагается, материал может быть облегченным, прозрачным.
Сегодня вместо металлических элементов все чаще используют регилен. Его проще купить нужным метражом, он отличается пластичностью, хоть и не так жестко держит форму вещи. Материал можно подобрать разный по ширине и цвету (выпускают черный и белый регилен). Традиционный китовый ус заменяют пластиковые косточки — они продаются в готовом виде и определенной длины: от нее и придется отталкиваться, конструируя схему. Металлические вставки нужны там, где особенно важна жесткость — в утягивающих моделях, в чашках.
Покупать фурнитуру стоит уже после создания схем, зная реальные параметры и длину будущего изделия. Для выкройки понадобятся линейка, исчезающие маркеры, дыроколы для ткани, ножницы, полоски целлофана.
Существуют признанные методики построения корсета (к примеру, по Мюллеру). Нужно подобрать наиболее подходящую к конкретной фигуре, осанке и следить, чтобы изделие не сжимало грудь, как это случалось с прототипами прошлых эпох. Если вам нравятся исторические образцы, добавьте в области бюста по полсантиметра — это улучшит «рельеф». При снятии мерок определите обхваты груди (ОГ), талии (ОТ), бедер (по выступающим костям) и расстояния:
После снятия мерок нужно пересчитать обхваты, разделив их пополам, и сохранить рассчитанные параметры. Обращайте внимание на эластичность материи — если она не очень плотная и тянется, стоит уменьшить высоту на 1-2 см. Готовое изделие должно получиться жестким. Его проще ослабить, чем убрать пару сантиметров сверх нормы. К тому же, корсеты слегка разнашиваются.
Перед конструированием схем определите число деталей в вещи: четыре (для сглаженного перехода между грудью, талией и бедрами) или шесть. Следует помнить, что центральные стороны переда и спинки прямые, прогиб есть по бокам. Чтобы корсет визуально не увеличивал область живота, нужно перенести перепад по высоте назад, а по передней стороне его минимизировать.
season.ru
Отличие корсета от прочих вещей — плотное прилегание, даже если утяжка не требуется. Поэтому прибавки, которые задают по половинным значениям мерок, невелики. Возможны даже отрицательные их значения — к обхвату талии и там, где можно без дискомфорта для себя затянуть шнуровку посильнее. Первым делом определяется, где нужно делать допуски на свободное облегание, чтобы изделие красиво сидело и выполняло свои функции.
Утяжки делают преимущественно по талии, не пережимая грудь и начиная ниже линии расположения косточек бра.
Стандартизированные параметры прибавок следующие:
Прибавки закладывают в схему, но корректировки от двух сантиметров рекомендуют перепроверить во время примерки. Утяжку более 8 см делать нельзя: это некомфортно и небезопасно для здоровья. При сильном затягивании учитывают необходимость дополнительного пространства, чтобы кожа над корсетом смотрелась красиво и ровно.
vplate.ru
Выбор модели зачастую сопряжен с творческими метаниями. Готовый шаблон упростит задачу, рисунки и фото дадут представление о готовом результате. Нужно, чтобы на примерах были хорошо видны рельефные швы, застежка, вырезы, линии низа/верха. Определив фасон и назначение модели, рекомендуют сшить макет из «технической» ткани, чтобы избежать ошибок. Преимущества шаблона — простая коррекция на разных этапах шитья: на «чистовом» варианте исправлять погрешности труднее.
Чертежи моделируют на манер выкроек базового женского боди, делая поправку на косточки и параметры телосложения. Методика может быть расчетной или муляжной. Первый способ традиционный, но более трудоемкий. В соответствии с ним снимают мерки, а затем строят выкройку. Муляжная методика отнимает меньше времени, довольно точная — материю накалывают на манекены.
freepatent.ru
По традиционному методу сначала моделируют шаблон изделия. Затем выкройку переносят на подготовленный материал и раскраивают его.
BM-motors.ru
Методика наколки благодаря простоте становится популярнее. Для нее понадобится исчезающий маркер, целлофан полосками (20 см в ширину и 40-45 в длину), манекен/модель.
Если предполагается наличие шнуровки, нужно сделать разметки под люверсы на полочках. Понижать пройму более 1,5 см не рекомендуют, но можно и увеличить параметр, чтобы сделать открытую спинку. В последнем случае стоит предусмотреть бретели или похожую поддержку. Рекомендованная профессионалами длина корсета — ниже оси по талии на 10-15 см. В противном случае сидеть будет неудобно. Также стоит помнить, что фигурная линия низа визуально уменьшает объем бедер, а прямая — наоборот.
Комментарии (0)