В воротниках, как правило, две детали — сверху и снизу. Но есть и одинарные модели (к примеру, классическая прямая стойка). Верхний элемент выкраивают из цельного отрезка материи или делают из двух одинаковых кусков, сшивая посередине. Нижняя часть может состоять из нескольких деталей. Направления элементов сверху и снизу должны совпадать.
При выкраивании берут отделочный материал или ткань, из которой будет сшито все изделие. Можно сделать прокладку для придания воротнику жесткости. Перед закреплением элемента на одежде рекомендуют сшить и обработать только плечевые швы. Тогда вещь можно разложить, чтобы притачать ворот.
Перед тем, как конструировать чертеж, нужно выбрать тип желаемого воротника. Выкройки различаются в зависимости от моделей. Наиболее распространенные типы — для классических мужских сорочек, из нескольких или одной детали, с цельнокроеной стойкой. Они почти вытесняют второй «рубашечный» вариант — воротник-стойку. Это лаконичные, строгие модели с геометричными линиями.
В противовес строгим моделям есть женственные фантазийные воротники с мягкими очертаниями — кокилье, спираль.
Существует базовая классификация, от которой отталкиваются при конструировании выкройки воротников. Она основана на принципе построения чертежей.
Особый тип воротников — накладные. Ими украшают лаконичные блузки, рубашки, платья. Накладные изделия вышивают искусственным жемчугом, бисером, пайетками, тесьмой. Они застегиваются на пуговицы или банты, шьются из плотных материалов — войлока, фетра.
mtdata.ru
Выкройки делают в полразмера готового изделия, если оно симметрично. Полностью его выполняют при асимметрии и отличиях между сторонами справа и слева.
Чтобы сделать чертеж, требуется:
Выкройка воротника на мужской или женской рубашке — распространенный и несложный вариант. Базовая модификация, с которой справятся и мастера-новички — стояче отложная, с цельнокроенной частью стойки. Для начала начертите на листе прямоугольник — его вершины назовем точками АВСD. Его длина — половина от горловины, а ширина — около 10 см (это АС).
Далее нужно:
mtdata.ru
Еще один геометричный, классический вариант — апаш. Его нередко можно увидеть на декольтированных блузах, халатах, вечерних болеро. Он выглядит сдержанно и нетривиально, не выходит из моды, конструировать его несложно.
Чертеж можно сделать, используя методику ЕМКО:
Выкройка меняет вид в зависимости от стойки — делайте разные размеры, чтобы найти свой. Апаш шьют отложным или оставляют сзади жестким. Отгибаться будут только углы на концах.
mtdata.ru
Вариаций воротников-стоек очень много. Их отличает плотность прилегания к шее, верхний изгиб, высота, линия концов (закругленная, с острыми углами). Цельнокроеные модели делают вместе с полочками и спинкой, а отрезные — по отдельной выкройке, пришивая элемент после конструирования. Чертежи моделей строить просто: достаточно измерить длину горловины блузок и высоту элемента. Последняя величина в классической стойке должна быть постоянной — это необходимо отслеживать.
После снятия мерок нужно:
При шитье стойку изнутри дублируют термотканью, как и внешнюю часть отлета. При раскрое не забывайте о припусках — 1,5 см достаточно.
alicdn.com
Плосколежащие воротники считаются одними из наиболее простых для конструирования. Отлеты формируют, ориентируясь на модель, а подкрой выполняют по линии горловин, от которых зависят и особенности построения. Чтобы вычерчивать детали было удобнее, переведите в линию проймы вытачки — плечевую на спинке и нагрудную по полочке. Далее нужно наложить элементы спинки на полочку с 1-1,5 см в плечевом срезе. После определения длины воротника можно смоделировать его непосредственно на сложенных элементах. На среднем шве расстояние будет наибольшим, на плечевом — меньше на 1,5-2 см.
Подкройные модели несложно построить и по методике ЕМКО. Потребуется совместить по линиям плеча лекала на спинку и перед — верхние части горловин должны совпасть. Проймы будут заходить на один-полтора сантиметра. Если эта величина больше, нужно выстраивать ворот на закрытых вытачках и линии плеча. При втачивании линии воротника и горловины повторяются.
Шалька, или шаль — это ворот, который хорошо смотрится независимо от используемой ткани. Его пришивают к платьям, халатам, пальто. При создании чертежа сначала задают ширину по борту — около 2,5 см. Далее нужно выбрать глубину выреза, отметив ее точкой Х. Прибавку определяют, оборачивая сантиметровую ленту вокруг шеи и корректируя длину.
Далее:
При оформлении подборта, к которому пришивают подкладку, нужно провести внутреннюю линию по прямой, отступив 3 см от средней. Заканчивается полоса на шве по плечу в 4 см от точки А. Измерения переводят на отдельный чертеж.
Ворот-хомут и фантазийная модель кокилье выглядят элегантно, особенно если ткань подобрана правильно. Материал должен не сильно мяться, хорошо драпироваться, чтобы складки ложились мягко и красиво.
Построение выкройки не отнимает много времени:
Длина воротника и глубина по горловине может увеличиваться.
webdiana.ru
Комментарии (0)