Классический жилет, он же «жилетка» и «безрукавка», – это верхнее плечевое швейное изделие без рукавов, воротника и лацканов. Модель имеет вытачки на груди и на талии, один или два борта, застежку спереди, утягивающий элемент сзади. Это элемент мужского и женского гардеробов. Часть мужского костюма «тройки» и дамского комплекта наряду с юбкой и жакетом.
absolutebespoke.com
Выкройка жилета классического типа для женщин детально отличается от конструкции аналогичного изделия для мужчин – силуэтом, прилегающим к фигуре. Разновидности дамских вещей дополняются воротником и лацканами. Мужские – двумя карманами, верхним и нижним. Нижним карманом, зачастую ложным, снабжают именно женские модели.
Длина классических вариантов немного выше линии талии. Передние, свободно лежащие половинки изделия оказываются длиннее задней части, плотно облегающей спину. Моделирование основной выкройки жилета позволяет углублять вырез горловины, сделать посадку вещи свободной, удлинить ее, добавить запашные элементы, декоративные карманные клапаны.
Из основной ткани выкраиваются:
Из подкладочной материи выполняются:
Полочка, подборт и обтачки шьются из прокладки клеевого типа.
Припуски для обработки швов всех краев составляют 1,5 см.
На обработку низа понадобятся 3 дополнительных сантиметра ткани.
klash-of-klans.ru
Выкройка жилета для женской фигуры создается на основе прямого платьевого кроя с вытачками в области талии. Шаблоны редактируют последовательно на двух частях (передней и задней). Начинают работу со спинной детали.
erdeko.ru
Чтобы точно и быстро сшить жилет, моделирование полочки должно проводиться с особым вниманием.
Полностью закрыть нагрудную вытачку, которая присутствовала в построении платья. Для этого разделить деталь на две части. После вновь совместить их в одну, ориентируясь на совпадение боковых линий вытачного фрагмента. В результате левая часть полочки сместится вверх, а нижняя вытачка заметно расширится.
Карман расположить на линии талии – она намечена в самой широкой зоне вытачки.
Подкладка для модели должна быть меньше самого изделия. Контуры подкладной детали можно наметить, отложив по 4 см внутрь от низа, борта, горловины модели. Согласно полученному контуру пришивается планка из основной ткани. Дублирующая основу уменьшенная деталь выполняется из подкладочной материи.
Осноровку проводят после создания дублей деталей изделия и перед тем, как приступают непосредственно к их соединению. Суть ее заключается в том, чтобы проверить соответствие зеркальных элементов, внести при необходимости коррективы и подготовить их к сшиванию. Желательно проводить осноровку во время каждой примерки – так удастся добиться максимально идеальной посадки и избежать возможных дефектов.
Чтобы убедиться в симметричности деталей жилета, достаточно сложить его вдоль пополам и проверить соответствие линии низа, концов изделия, боковых линий и швов. Особенно важна такая сверка фрагментов подклада. Чтобы провести эту манипуляцию, нужно подложить его под подборт и обвести контур; очень важно, чтобы основа полочки идеально совпадала по срезам. Подклад пришивается к подборту с ориентировкой на ширину лапки.
Подбортом называют фрагмент, который с изнанки закрывает собой срез борта. Часто эту операцию выполняют и без построения подробного чертежа – достаточно обвести полочку на ткани со стороны конца борта. После на рисунке откладывают порядком 4 см от полученного эскиза и делают еще одну обводку – получится линия будущего подборта.
Если все-таки есть желание сделать четкий чертеж элемента, нужно за основу взять выкройку полочки. По ней рисуется черта подборта, после чего производится раскрой.
Модель, входящая в состав делового костюма, шьется из неплотных материалов: натуральный (или содержащий синтетические нити) хлопок, лен, шелк, шерстяные и полушерстяные полотна.
Повседневные безрукавные изделия для мужчин и женщин создаются из трикотажных тканей. Тканые модели шьют из шерсти, кашемира, замши. Популярны кожаные изделия.
Мужское изделие из особой разновидности хлопка («пике») надевается исключительно в паре с пиджаком-фраком.
Женские нарядные модели выполняются из шелка, атласа, парчи.
Для шитья подкладки подойдут вискоза, полиэстер, хлопок.
heaclub.ru
Комментарии (0)