Мысли вслух о дизайне одежды

1508+
0

Почему дизайн одежды? Думаю, 90 дизайнеров из 100 дадут один и тот же ответ на этот вопрос. 

"Я мечтал об этом с детства", - скажут они.

А если копнуть глубже? Что на самом деле стоит за словами "мечта детства"? Мы выбираем свою мечту, или мечта выбирает нас? Ведь ещё лет пять назад мечта оставалась всего лишь мечтой. Я преподавала деловой английский в крупных компаниях, и мне нравилась моя работа. Гибкий график, креатив нон-стоп, радость от успехов студентов, но... Мне было нужно что-то ещё. И лишь в 30 лет я решила резко изменить свою жизнь - поступила на курс «Дизайн костюма» в Современной Школе Дизайна. Никогда не поздно сделать первый шаг к своей мечте. И началась моя новая жизнь.

1_lena.jpg

Для меня шестилетней все было очень просто: мне нравилось придумывать и шить красивую одежку для кукол. Из кусочков кружева, из лоскутков старой одежды, даже из соломенной плетенки получались такие невероятные (а порой смешные) платьица, о которых маленькая девочка могла только мечтать... Я страстно хотела быть похожей на моих экстравагантно одетых принцесс, и по мере взросления моё желание "не быть как все" никуда не исчезло, только приобрело другую форму. На первый план вышла потребность самовыражения - мысли, чувства и переживания пытались найти выход и громко заявить о себе миру.

И сейчас у меня есть такая возможность. Я работаю над первой в своей жизни коллекцией, и процесс этот настолько захватывающий, что еда, отдых и даже сон кажутся досадной необходимостью, только отнимающей драгоценное время. А ведь столько всего нужно сделать! Эскизы! Макеты! Ткани! Где отшить коллекцию? Как выбрать хорошего фотографа для лукбука? Будет ли коллекция коммерчески успешной? У молодого дизайнера слишком много вопросов... Что ж, тем интереснее искать ответы.

3_lena.jpg

Мои поиски вели меня довольно долгим и кружным путём: от простого индпошива до создания своего бренда. Но у меня нет сожалений о потраченном времени - каждый пройденный этап давал мне новый опыт, навыки и знания.

Умею рисовать, но сложно обьяснить клиенту новый образ? - Курс фэшн-иллюстрации.

56_lena.jpg

Есть эскиз, но как построить выкройку? - Курс конструирования одежды.
Хочется сложного кроя и красивых драпировок? - Курс муляжного моделирования на манекене.

8.jpg

Как теперь собрать сложные детали кроя в единое изделие? - Курс технологии пошива...

17.jpg

Жажда новых знаний и навыков привела меня в проект Fashion Element. Это был ключевой момент, которого мне не хватало раньше для решительных действий - инструмент для превращения мечты в реальность. 

И все же самый первый вопрос, требующий ответа: для кого я хочу делать одежду? Кто она, моя клиентка? Какой стиль ей близок, какие силуэты, линии и цвета ей могут понравиться? Какой месседж несёт её образ? Совпадает ли этот месседж с её внутренним мироощущением? Ведь помимо чисто утилитарной функции, наша одежда и образ в целом выполняют не менее важную роль: рассказывают миру определенную историю: платье модного дизайнера, дорогая статусная сумка, забавные часы с Микки Маусом или брошь в виде единорога - всё это кусочки мозаики, сигналы, которые считывают окружающие, составляя своё мнение о нас. Чтобы определить своего покупателя, мало сказать себе "хочу шить для бунтарей-неформалов!" или "молодые мамочки, гуляющие с колясками в любую погоду - вот мой клиент!" Я решила, что для дизайнера крайне важно понимать своего покупателя, быть с ним на одной волне, побыть в его шкуре и прочувствовать его потребности... Несколько дней прошли в размышлениях: кто он, мой клиент? Кого я хорошо знаю снаружи и изнутри? Кто мне интересен настолько, что способен постоянно подпитывать моё вдохновение, ради кого я готова каждую свободную минуту проводить за эскизами, ночами танцевать вокруг манекена, стрекотать на швейной машине? 

18.jpg

Ответ меня не удивил. 

Ради самой себя. И людей, похожих на меня. И тех, на кого я сама стремлюсь быть похожей, на кого я равняюсь. Тех людей, с кем я моментально нахожу общий язык, общие ценности, общие стремления, тех, кто разделяет мои взгляды, желания, мечты. И это не только дизайнеры. Это люди, чья жизнь так или иначе связана с креативом в той или иной сфере и чей успех напрямую связан с умением нестандартно мыслить - и таких людей очень много, нужно лишь знать, где их найти.

Итак, чего же хочет мой потенциальный покупатель? Опросив 50 с лишним человек, я уже могла делать некоторые выводы, и без сюрпризов здесь не обошлось (но об этом - в моих следующих постах). Собрав информацию воедино, я наконец поняла, какую одежду и для кого я хочу создавать.

Минимализм и игра на контрастах. Мой бренд будет производить одежду, которая отличается сдержанным кроем, но с оригинальными деталями, простыми силуэтами, но с необычным расположением модельных линий, в сдержанной цветовой гамме, но с яркими акцентами. Я хочу поддержать идею о том, что совсем необязательно утрировать сексуальность в одежде и подчеркивать женственность просто потому, что так можно заполучить внимание. Я собираюсь через одежду выразить внутреннее содержание личности - острый ум, чувство юмора, свободу, силу, независимость от стереотипов. Моими инструментами станут лаконичные силуэты, приятные телу ткани, актуальные времени модели, сочетающие элегантность и авангард, чистоту линий и оригинальные элементы. 

19.jpeg

В одежде моего бренда женщина получает возможность просто быть собой, она выглядит элегантно, свежо и стильно, согласно духу времени. И ей не нужно никому ничего доказывать: она самодостаточна, уверена в себе и обладает изрядной долей самоиронии, идёт по жизни легко, даже если трудно.

183+
0
98+
0
81+
0
68+
0
85+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ