Как выбрать ткань для пальто

1425+
0

Почти в каждом гардеробе, мужском и женском, можно найти пальто. Это универсальный предмет верхней одежды, который способен вписаться в рамки любых стилевых предпочтений и выгодно подчеркнуть фигуру. Сшить пальто можно из самых разных тканей. Выбор материала зависит от желаемой модели и предназначения изделия. Сперва необходимо определиться, будет это удобный комплект для носки в холодную погоду или накидка исключительно для выхода в свет. В любом случае, помимо эстетической любая верхняя одежда должна нести и утилитарную функцию.

Особенности изделия

Важно, чтобы базовое пальто было классической модели приталенного, прямого или оверсайз-силуэта. То же дело обстоит и с расцветкой. Если планируется создание универсальной модели на каждый день, идеальны в таком случае нейтральные оттенки — черный, синий, серый, беж. Для изделия для особых случаев можно присмотреться к пастельной палитре или ярким сочным цветам типа красного, фуксии, изумрудно-зеленого и даже белого.

пальто цвета.jpg

После определения с фасоном, силуэтом и деталями следует этап подбора ткани. Основные критерии, на которые стоит обращать внимание, — пластичность, плотность, эластичность и особенности плетения. Отдельно стоит упомянуть, насколько немаловажен состав.

Для производства пальто пригоден целый ряд материй — натуральных, искусственных, смешанных.

Требования к материалам

  • Износостойкость

  • Теплозащитные свойства

  • Практичность и комфорт

  • Устойчивость к усадке и сминанию

Еще один немаловажный критерий — время года, в которое планируется изделие носить. Обычно встречаются зимние, демисезонные (на весну и осень) и летние модели. Этот фактор и определяет, какая ткань будет наиболее подходящей. Для демисезонных изделий нужна теплая шерсть, так как подкладка делается без утеплителя. Для зимних выбор хорошего надежного утеплителя куда важнее. А для летних сгодятся самые разные варианты — от легкой шерсти до прозрачной органзы. Познакомиться с самыми необычными комбинациями и трендами верхней одежды на сегодня и будущий сезон вы сможете в нашем курсе «Люксовая верхняя одежда».

заголовок к статье.jpg

Выбор ткани для пальто

С изобретением высококачественных клеевых материалов процесс пошива пальто значительно упростился. Дублерин и флизелин позволяют сократить время пошива до 2-4 дней. При этом бесклеевой метод остается затратным, но статусным удовольствием и применяется для создания эксклюзивных моделей в очень дорогих ателье.

Разбор состава

Лучшими и наиболее подходящими тканями и по сей день остаются натуральные. Нередко советуют брать и смешанный состав. Хорошим вариантом считается соотношение 80-90% натуральных волокон и 10-20% — искусственных. Такая примесь синтетики обеспечивает большую износостойкость, устойчивость к усадке и сминаемости. 100% искусственный недорогой материал брать не следует. В пальто из него будет жарко летом и холодно в зимний период, он плохо пропускает воздух и влагу. Исключение составляют лишь инновационные полиэстеры, которые набирают популярность среди дизайнеров и портных в Европе и Азии.

Шерстяные полотна для пальто

  • Камвольное

  • Тонкосуконное

  • Грубо-суконное

Камвольные полотна делают из шерсти, полушерсти или смешанной пряжи. Их производят гребенным методом плетения, в результате получается гладкая и равномерная по толщине ткань. Изделия долго сохраняют хорошую форму и внешний вид.

Популярные виды камвольных тканей

  • Габардин

  • Букле

  • Твид

  • Кашемир

Габардин

Впервые использовался при создании Томасом Барберри тренчкота для военных. Пальто этого бренда стало культовым, а его первоначальный дизайн и внешний вид и по сей день остаются неизменными. Если говорить о свойствах габардина, то это шерстяная ткань с диагональным саржевым переплетением под углом 60-70 градусов. Благодаря особой структуре он практически не промокает и хорошо защищает от ветра.

габардин.jpg

Букле

Производится из пряжи с крупными узелками по лицевой стороне, расположенными близко друг к другу. Часто букле изготавливают с примесью синтетических волокон. Материал получают при помощи полотняного мелкоузорчатого переплетения нитей. Внешне очень красивая и нарядная ткань, но для частой носки не годится: форма быстро теряется, а петельки вытягиваются.

букле 2.jpg

Твид

Создается комбинированным полотняным или саржевым переплетением. Отличается шершавой фактурной поверхностью, в состав ткани часто вводят примесь синтетики. Бывает разной толщины. Отличается пластичностью и разнообразием создаваемых узоров. Из функциональных качеств можно выделить хорошую износостойкость и гладкость, что обеспечивает долговечность и отсутствие катышков.

Твид.jpg

Кашемир

Мягкий и теплый материал из чистой шерсти. Производят диагональным плетением. Расцветка очень разнообразна, кашемир может быть как гладкокрашеным, так и многоцветным. Это самый дорогой вид шерсти люксового сегмента, добывается из подшерстка кашемировых коз и изготавливается из тончайших нитей. Прекрасно сохраняет тепло, приятен в носке и мало пачкается, гипоаллергенен. Самые известные и дорогие изделия из кашемира (стоимостью от 2300$) — это пальто Max Mara, объект желаний девушек во всем мире. Дизайн, конструирование и создание макета этой уникальной модели подробно разбирается на курсе «Люксовая верхняя одежда».

кашемир.jpg

Ангора

Мохер производится из шерсти ангорской козы. Ткань мягкая на ощупь, приятная, с длинным ворсом. Однако ее нельзя мочить, так как она легко садится и теряет свою форму. В принципе, любое пальтовое изделие не стоит стирать в обычной машинке — если сдавать его в химчистку, оно прослужит дольше.  

мохер.jpg

Драповые материалы

Это тяжелые и плотные ткани со сложным переплетением. Изготавливаются из пряжи аппаратного прядения. Чаще всего двухслойные, поэтому отличаются высокими термоизолирующими свойствами. Лицевая сторона производится из шерсти более высокого качества. Изнанка ярко выражена. Также встречается и двусторонний драп. Такая ткань будет более плотной, поскольку при производстве используются три нити переплетения.

драп.jpg

Драп очень часто используется для создания пальто. Он сохраняет тепло, а его гладкая поверхность обеспечивает долгую сохранность внешнего вида. В зависимости от толщины и плотности из него шьют демисезонные и зимние модели.

Тонкосуконные драповые ткани

  • Велюр

  • Ратин

  • Факонэ

Чтобы выбрать пальтовую ткань, необходимо учитывать сезон носки. Для зимы годятся более легкие водонепроницаемые варианты, под которые хорошо ляжет утеплитель. На весну и осень ткань подбирается в зависимости от фасона и желаемого визуального эффекта. Обязательно  проверяйте состав материи и отдавайте предпочтения тем, что минимум на 70% состоят из натуральных волокон.

К вашему вниманию подборка подходящих для этой цели материалов. Это позволит составить представление, из какой ткани шьют пальто, и, вероятнее всего, вдохновит на создание необычной модели с пайетками, из кожи, жаккарда, металлизированного трикотажа или пластика.

1-2.jpg

2-2.jpg

3-2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Лучше всего начинать эту практику с создания базовых вариантов пальто. Их, как известно, много не бывает, и так вы сможете постепенно пополнять свой гардероб. А научиться всем тонкостям дизайна, конструирования и моделирования верхней одежды и узнать немало хитростей и тайн профессионального пошива можно на курсе «Люксовая верхняя одежда», где разбирается 7 моделей, стоимость которых превышает 17000$.



5386+
0
4384+
0
4183+
0
4486+
0
370+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ