Как правильно выбрать манекен

1231+
0

Манекен – это одно из основных принадлежностей для портного, конструктора и дизайнера одежды. Даже если вам все еще кажется, что и без манекена все хорошо, не спешите делать выводы. Стоит один раз попробовать поработать на хорошем манекене, и он станет вашим настоящим другом и помощником. Манекен незаменим для создания одежды для себя, для работы методом наколки и обязателен для новичков в конструировании и моделировании.

Несмотря на то, что в классическом конструировании мы строим выкройки на плоской поверхности, никогда не стоит забывать, что в результате одежда будет на фигуре человека.

Поэтому начинайте оснащение своего рабочего творческого пространства с подбора манекена. В этой статье мы расскажем вам, на что стоит обращать внимание при выборе манекена.

Для создания изделий с идеальной посадкой необходимо знать основы конструирования и моделирования одежды. В процессе пошива поможет портновский манекен, который также удобно использовать для подгонки изделия.

5.jpg

История появления манекена

Манекен – это изделие, имитирующее форму человеческой фигуры. В начале XVII века для демонстрации нарядов в магазинах стали использовать специальные куклы. А уже в XVIII веке началось их массовое  производство из дерева или папье-маше. Благодаря развитию технологий появилась возможность делать манекены из легких и прочных материалов – полиуретана и пенопласта. Сегодня перед тем, как выбрать манекен, сперва необходимо узнать, какие виды встречаются в продаже, их достоинства и недостатки.

1.jpg

Виды манекенов

Все манекены можно разделить на две основные группы – демонстрационные и производственные. Демонстрационными в основном украшают витрины магазинов и чаще всего их делают из пластика, хотя встречаются и нестандартные решения. У таких манекенов может быть необычная поза либо расцветка, поскольку он должен привлекать внимание покупателя. Производственные швейные манекены используются в сфере профессионального пошива одежды. У таких манекенов будет четкая статичная форма и обязательно текстильный чехол для вкалывания булавок.  Итак, чтобы узнать, какой выбрать манекен, нужно понять, для какой цели он вам необходим.

Главные характеристики портновских манекенов – это мягкость и жесткость. В мягкий легко вкалывать булавки, это необходимо для создания одежды с помощью муляжного метода. Жесткий, который чаще всего выполняют из папье-маше или стекловолокна, – отличается износостойкостью и не боится высоких температур, поэтому применяется при влажно-тепловой обработке.

Особой популярностью среди любителей шитья пользуется раздвижной манекен. Его преимущество в том, что можно отрегулировать размер фигуры под необходимый размер. Но его нельзя назвать профессиональным, он чаще применяется на дому либо в небольших ателье. Раздвижной манекен имеет регуляторы размеров, с которыми не очень удобно работать, особенно в методе наколки. Этот раздвижной механизм может быстро выйти из строя, поэтому лучше выбрать нераздвижной манекен самого подходящего размера и увеличивать его размеры накладками.

Без имени-1.jpg

Критерии выбора манекена

  1. Стандарт качества изготовления.

  2. Соответствие размеров и стандартных мерок.

  3. Качество материалов и устойчивость стойки.

Стандарт и качество изготовления

Стандарты манекенов отличаются  в зависимости от производителя. Более дешевые аналоги одной и той же модели и размера могут серьезно отличаться друг от друга. Профессиональный манекен более высокой стоимости точно соответствует всем необходимым параметрам, а это значит, что и посадка одежды будет хорошей.

Обязательно обратите внимание на форму манекена: дешевые манекены имеют условные очертания, отдаленно напоминающие изгибы фигуры. Более качественные варианты повторяют форму тела – живота, груди, плеч, спины, ведь от этого сильно зависит внешний вид и посадка изделий. Если, например, у манекена сутулая спинка, то практически во всех изделиях будет провисать спина.


Соответствие размеров манекена и стандартных мерок

Важно, чтобы манекен совпадал со стандартными мерками конкретного размера по обхватам груди, талии и бедер. Следует обратить внимание также на высоту бока, длину полочки и спинки до талии. Словом, при выборе манекена с него прежде нужно снять все необходимые для работы мерки. Самый лучший вариант – выписать все мерки и в магазине измерить манекен. Случается так, например, что обхваты могут совпадать, а высота бока не превышает 15 см. С такой моделью невозможно создавать вещи с качественной посадкой.

4.jpg

Особое значение играет и форма спинки. Она ни в коем случае не должна напоминать «горб», а ее ширина – превышать стандартную мерку. При желании дополнительный объем несложно добавить с помощью накладок, но излишек ширины и длины спинки убрать не удастся. Поэтому на всех вещах, созданных с помощью этого манекена, будет повторяться один и тот же дефект. Это же касается и ширины груди – мерка должна соответствовать стандарту.

У разных производителей разнятся и плечи. На территории СНГ были популярны модели, на которых обозначалось либо только начало плечевого сустава, либо плечо целиком. Европейский окат отличается тем, что заканчивается на плечевой косточке. Работать с таким плечом намного удобнее, поскольку при желании можно отдельно приобрести муляж руки, что существенно облегчит работу и улучшит посадку изделий с рукавом.

Перед покупкой стоит снять все необходимые мерки, чтобы измерить манекен прямо в магазине и убедиться, что это то, что вам нужно.

3.jpg

Качество материалов и устойчивость стойки

В дорогих моделях чехол плотно обтягивает сам манекен, иногда используется обтяжка с четкой фиксацией. Степень плотности облегания сильно влияет на процесс работы. Чем плотнее зафиксирован чехол, тем точнее разметка на нем. У хорошей модели обтяжка фиксируется в нескольких точках – по боковым швам, под грудью, ягодицами и по плечевым швам. Если основа обтянута чехлом неплотно, разметка будет смещаться. Обратите внимание на качество материала обтяжки: недорогой чехол обычно шьется из трикотажа, склонного промокать, линять и быстро пачкаться. В дорогих манекенах используется специальная износостойкая ткань с особой пропиткой, а это значит, что такой манекен прослужит вам долго и не будет пачкаться, даже если выполнен в светлом цвете.

Еще один важный критерий – качество стойки, на которой стоит манекен. Стойка должна быть устойчивой и не должна  заваливаться во время работы. Большинство стоек очень легкие и имеют только три точки опоры, из-за этого их легко уронить. Четыре точки опоры делают манекен максимально устойчивым, и работать становится легко и приятно: манекен не падает и не смещается при вкалывании булавок.

6.jpg

Мы рекомендовали бы вам обратить внимание на манекены Royal Dress Forms. Для своей работы мы используем их.

8.jpg

Манекен – один из самых важных помощников портного наравне со швейной машинкой и ножницами.

Особенно важно купить качественный манекен в самом начале обучения: он будет помогать вам в работе, а не создавать дефекты посадки. Качественный манекен станет вам незаменимым помощником при выполнении ВТО, а также будет радовать вас качеством посадки всех изделий.

0 комментариев
Авторизуйтесь
Чтобы можно было оставлять комментарии
186+
0
100+
0
82+
0
71+
0
88+
0

Прикрепите файл домашнего задания

Допустимый формат файла .pdf, не более 50 мб

Письмо отправляется...

Зарегистрироваться через

Вам на почту было отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Пожалуйста, подтвердите свой email

Масштабный курс

метод
кутюрье
конструирование
моделирование
шитье

Хочешь освоить уникальную методику на основе мировых техник
конструирования и моделирования по ИТАЛЬЯНСКОЙ,
АНГЛИЙСКОЙ и СОВЕТСКОЙ технологиям?

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Хотите получить личную консультацию
и забронировать место на курсе?

ДА, ХОЧУ! Нет, спасибо

Зарегистрируйся на бесплатный вебинар:
"Личный бренд и как это работает в марке одежды"

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ВЕБИНАРУ