Еще с детства нас учат рисовать. Сначала это котики и собачки, потом пейзажи и натюрморты. Но самый ценный навык – умение рисовать портреты. Рисовать людей - задача не из простых, ведь существует масса нюансов, которые могут стать преградой, особенно у начинающих. Наверняка вы считаете, что для того чтобы рисовать, вам необходим талант. Опытные художники утверждают, что необязательно иметь талант, достаточно научиться рисовать, а эта способность заложена в каждом. Спорить мы не будем, а лишь попытаемся разобраться, что же нужно, чтобы начать рисовать. Мы собрали самые распространенные вопросы, ответить на которые нам помогли наши преподаватели.
Начните с желания. Это самое главное. Если вы очень хотите научиться рисовать, то вы обязательно научитесь. После того как мы определились с желанием, вам не помешало бы изучить основы строения человека. Если это портрет, то изучите анатомию человеческого лица, ракурсы, тени. Без этих знаний невозможно научиться рисовать, а особенно соблюдать пропорции. Посмотрите работы известных художников. Что самое притягательное в их картинах? Конечно же, цвета, а точнее, умение художников их сочетать. Следовательно, нужно изучить колористику, от этого будет зависеть восприятие ваших творений. Ни для кого не секрет, что у каждого цвета есть определенная психологическая характеристика. Так синий цвет ассоциируется со стабильностью, а красный с лидерством.
Если вы только встаете на путь красок, карандашей, маркеров и прочих инструментов творчества, то вам следует хорошенько изучить их возможности и применение. Но сначала необходимо научиться самым азам, так сказать, основам рисования. Дело в том, что любое изобразительное искусство требует (слово подобрано очень правильное) базовых знаний. Вы, конечно, можете рисовать, как Пикассо, ломая любые представления о правильной форме. Но, как говорится, чтобы сломать, нужно сначала построить. Вот для этого вам и нужно изучить базу, о которой писалось выше.
Самый простой способ научиться рисовать - это пойти на специальные курсы. Минусы такого способа обучения - высокая стоимость и ограничение по времени. Как правило, специализированные курсы ведут преподаватели, которые имеют академическое образование или фриланс-таланты. Один из таких примеров – известный иллюстратор Александр Рощин, который является самородком, но в тоже время владеет всеми необходимыми знаниями академического рисунка, без которого, как мы говорили выше, не обойтись. Но прогресс не стоит на месте, и в наше время очень популярной темой в сфере образования являются онлайн-курсы. Мы знаем, как никто другой, это удобно, выгодно и просто. Поэтому советуем тем, кто не обладает такой роскошью, как свободное время, проходить курсы дистанционно, то есть в онлайне. Выбрать подходящий вам курс не составит сложности, просто впишите в интернете нужный запрос или запишитесь на курс «Fashion-портрет». И будет вам счастье.
Задав этот вопрос нашим преподавателям, мы получили однозначный ответ – важны. Причем речь идет не о качестве, которое играет немаловажную роль, а скорее о наличии правильных материалов. По словам Александра Рощина, сначала не стоит думать о большом количестве материалов, для начала нужно сконцентрироваться именно на рисунке и монохромности. Must-have набор каждого художника - это простые карандаши разной твердости, канцелярский нож или точилка, полно графитный карандаш, несколько маркеров, как спиртовых, так и акварельных, несколько кисточек (выберите одну натуральную и одну синтетическую, чтобы понять, какая вам подходит), цветные карандаши и бумага, которая никогда не будет лишней.
Этот вопрос у вас не должен возникать, ведь на вебинарах и курсах наши преподаватели часто поднимали эту тему. Допустим, вы изучили основы и научились рисовать. Практиковаться на знакомых тоже можно, но легче всего будет начать с модельных лиц, у которых очень правильные черты лица. Ниже мы поместим портреты моделей, которых нам посоветовал Александр. Отработав технику, можно будет начинать с лиц различных типажей. Всегда помните об анатомической асимметрии, которую вы либо передаете, либо идеализируете.
Задайте себе вопрос: что отличает Винсента Ван Гога от Поля Сезанна? Оба постимпрессионисты, рисуют в похожем стиле, что же их отличает? Ответ кроется в вопросе – почерк. Почерк художника всегда узнаваем, это то, что отличает его картины от других. Ведь это инструмент, который помогает передать свое виденье, так сказать особый акт коммуникации со зрителем, особый язык, с помощью которого художник выражается. Выработать свой стиль, свой фирменный почерк - это стремление большинства художников.
Для начала заведите группу во вконтакте и в фейсбук, не забывая про инстаграм. Это поможет вам в продвижении своего таланта, поможет найти первых клиентов. Очень хотелось бы обратить ваше внимание на то, что нужно загружать. Всегда оценивайте свои рисунки адекватно, ведь интернет кишит различными псевдохудожниками, глядя на картины которых хочется плакать. Поэтому подумайте дважды, спросите мнение своих знакомых, на крайний случай, загрузите один из своих рисунков на тематический форум или в группу вконтакте, там вам дадут честный ответ. Итак, решившись на этот шаг, займись правильным оформлением своего паблика: напишите о себе, о своем творчестве и стиле, в котором рисуете. Не забудьте оставить контактные данные.
Обратите внимание на такие сайты как Behance и DeviantArt. Они служат своего рода площадкой для размещения портфолио и продажи своих работ.
Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все сомнения, стоящие на пути к творчеству. Если у вас остались вопросы, обязательно напишите их в комментариях.
Масштабный курс